Последствия скандального назначения "плагиатора и разрушителя образовательных реформ" Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки Украины, присяга которого проходила под крики "Позор!" в сессионном зале Парламента, оказались куда громче. Новость мгновенно подняла масштабную волну протестов - акции проходят по всей Украине. А Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков на следующий же день сообщил об инициировании "кнопкодавского следствия". На каком этапе сейчас находится этот вопрос и когда ждать результатов, узнавали Знай.uа.

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

Поднялась вся страна: "Нам не нужен такой министр!"

Несколько дней подряд в разных регионах страны не утихают митинги сотрудников образовательной сферы.

"С лозунгом "Нам не нужен такой министр!" вышли на улицы студенты, ученые и педагоги по всей Украине: Львов, Киев, Кривой Рог, Николаев, Тернополь, Хмельницкий, Луцк, Винница, Житомир, Суммы, Черновцы, Харьков, Одесса, Чернигов. Плагиатор, бывший регионал и разрушитель образовательных реформ не может возглавлять Министерство образования и науки. Мы будем добиваться отставки Шкарлета через доказывания факта кнопкодавства при его назначении", - отмечает Секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

Протестное обращение нардепов, инициированное представителями фракции "Голос" сразу после скандального голосования, уже дало первые результаты.

"Формально решение о назначении Шкарлета вступило в силу, он принес присягу. На основании материалов, которые предоставил "Голос", Глава ВРУ фактически инициировал внутреннее расследование и введение дополнительных мер по техническому усложнению возможного кнопкодавства и мер внешнего контроля. Мы добились того, что свободные рабочие места в зале будут отключены от системы голосования и что будут установлены дополнительные видеокамеры контроля", - отмечает Первый заместитель главы Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук.

Андрей Осадчук - фото из Фейсбука
Андрей Осадчук - фото из Фейсбука

Новая система голосования и круг подозреваемых

Весомым шагом в избавлении от "кнопкодавов" должна стать обновленная система голосования.

"У Регламентной комиссии есть время до середины января все проверить, мы ждем результатов ее работы. А поставить точку в этой проблеме может только введение сенсорной кнопки, а лучше новой системы голосования типа Рада-IV. Я в свое время официально выяснял стоимость системы Рада-IV, которая действует в Киевсовете – по состоянию на 2015 год, разработка и установка системы на 120 депутатов стоили около 13, 7 млн грн с НДС, дополнительные расходы были небольшими. Очевидно, что при внедрении такой системы в Верховной Раде это будет дороже, но ни о каких сотнях миллионов на грани миллиарда речи идти не может, если только кто-то и здесь не хочет подзаработать", - отмечает Андрей Осадчук.

Хотя официальное "вето" на утверждения важных решений скандальным главой Министерства Сергеем Шкарлетом на время расследования принято не было, нардепы предупреждают о вероятности признания таких подписаний незаконными.

А что касается конкретных "кнопкодавскх персон", то представители фракции "Голос" озвучили подозреваемых коллег – это нардепы с ОПЗЖ.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа

"Шкарлет не только украл диссертацию, но и украл должность министра – через кнопкодавство "Оппозиционная платформа – за жизнь": 8 депутатов ОПЗЖ не было в зале, но их карточки проголосовали. "Голос" будет оспаривать это голосование и назначение во всех инстанциях. Поэтому не бегите к Шкарлету что-то подписывать и договариваться, потому что потом окажется незаконным и бесполезным", - отмечает народный депутат от фракции "Голос" Юлия Клименко.

Тщательная проверка должна завершиться сразу после новогодних праздников.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.