Украинский кулинар Евгений Клопотенко поделился рецептом традиционного немецкого рождественского штолена с марципаном. По традиции штолен готовят за 21 день до того, как съесть. Тем не менее это не обязательное условие.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"Итак, штолен. Шо оно такое? "Это немецкая рождественская выпечка. По традициям штолен готовят заранее и 21 день ждут перед тем, как его съесть. Но то немцы, они терпеливы, то пусть и ждут. А мы, украинцы, приготовим и уничтожим тот штолен сразу. Захотим - сготовим еще один. Наша философия проще, потому что мы никогда не знаем, что будет завтра. Поэтому получаем удовольствие здесь и сейчас.",- написал он.
Ингредиенты:
- 500 г муки пшеничной (+для посыпки поверхности)
- 100 г сахара
- 25-30 г дрожжей
- 10 г соли
- 150 г сливочного масла, размягченного
- 250 мл молока
- 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном
- 125 г кураги
- 125 г вяленой клюквы
- 50 г темного рома
- 1 щепотка соли
- по вкусу цедра апельсина
Для марципана:
- 50 г грецких орехов
- 50 г миндаля
- 150 г сахара
- 40 мл воды
Для смазки:
- 25 г сливочного масла, топленого
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, щепотку соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном – с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и тому подобное.
Добавьте туда же 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. Можно также добавить цедру апельсина. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите его 6-7 мин. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтобы оно подошло, накрыв его.
Для приготовления марципана измельчите в чаше блендера или в кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку. Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара. Добавьте крошку из орехов и, постоянно помешивая, варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для охлаждения.
Из холодной массы сформируйте "колбаску". Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы. Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь.
Тесто помните и распределите его в круглый пласт толщиной 1 см. Распределите по нему вымоченные курагу и клюкву. Немного заверните одну сторону. С другой стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто "колбаску" из марципана. Сложите тесто еще раз до тонкого края, слегка примнув шов.
Оставьте штолен еще на 20-30 минут. Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут. Достаньте штолен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла. Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте рождественский штолен холодным.
Напомним, Марина Боржемская показала, как готовить быстрые и полезные блюда: рецепт салата и печеной рыбы с тыквой
Как сообщал портал "Знай.uа", "Яблоко" из свеклы и мяса: рецепт яркой закуски на Новый год. Овощно-мясная закуска в виде яблока - это идеальное блюдо на Новый год. Она яркая, вкусная и легко готовится!
Также "Знай.uа" писал, 5 закусок к Новому Году: накрываем праздничный стол без лишних затрат. Праздничный новогодний стол предполагает большое количество закусок и салатов. Предлагаем рецепты на скорую руку, чтобы без лишней мороки накрыть домашний стол на Новый Год.