Правила трудоустройства иностранных врачей в Польше и других европейских странах очень сложные, но польские власти хотят все упростить, приняв новый законопроект "Об обеспечении медицинскими кадрами".

Так, для работы в Польше украинским медикам понадобится диплом об образовании, заверенный польским консулом, справка о минимум трех годах работы по специальности и сертификат о знании польского языка. Также потребуется самостоятельно найти больницу в Польше.

Стоит отметить, что в стране законопроект стал объектом многочисленных дискуссий. Против него выступили общественные медицинские организации.

"Введенные положения приводят к отмене любых механизмов, которые эффективно проверяют уровень знаний и квалификации зарубежных медиков, перекладывая ответственность за их работу на польских врачей, которые должны осуществлять надзор и обучение вышеупомянутых людей", - заявили в Общепольском профсоюзе врачей.

Медики, скриншот: YouTube
Медики, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Тем временем Польша испытывает большую нехватку врачей: по данным Высшей врачебной палаты, стране не хватает около 68 тысяч медицинских работников, и польские депутаты надеются, что новый закон решит эту проблему. Страна нуждается в терапевтах, радиологах, педиатрах и анестезиологах.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что зарплаты украинским медикам нужно срочно поднять, так как они находятся "на уровне выплат по безработице". Если врачам не повысят зарплату, "они уедут за границу", уверен глава Минздрава.

Как известно, в бюджетном запросе на 2021 год министерство здравоохранения заложило зарплаты для медиков в размере 23 тысяч гривен (около 660 евро), 17 тысяч гривен (примерно 490 евро) для медсестер, 12 тысяч гривен (около 345 евро) – для санитарок.

Минздрав просил заложить в бюджет на нужды медицины 300 млрд гривен (более 8,6 млрд евро). При этом в проекте бюджета на следующий год украинское правительство предусмотрело примерно половину от этой суммы.

Напомним, Степанов назвал дату конца пандемии в Украине.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские медики устроили бунт в сети: "Выжить невозможно".

Также портал Знай.ua писал, как изменится схема начисления зарплат в Украине.