Многих украинцев интересуют вопросы касательно зарплат государственных служащих - их размер, способ начисления, а также все сопутствующие вопросы. Из головы тех, кто продолжает получать всего 5 тысяч гривен, не выходят "13-я" зарплата и премии, которые получают госслужащие.

Однако стоит помнить, что госслужащие - это не только чиновники высокого ранга, но и другие граждане - обычные спасатели, врачи и полицейские.

Об этом детально пишут на официальном портале Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Украинцы, фото: Unian
Украинцы, фото: Unian

Представители агентства рассказывают, что вопросы оплаты труда - актуальные. Заработная плата - является не только важным мотивирующим фактором, но и источником существования. И не только для государственных служащих.

Популярные статьи сейчас

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Александр Усик вернулся на 30 лет назад и показал красавицу-жену: "Женщинам нравятся эти усы"

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Показать еще

Впрочем, существующая система оплаты труда работников государственных органов является несправедливой и неэффективной. Об этом говорят как отечественные, так и международные эксперты.

Об этом знают не понаслышке работники государственных органов различных уровней. Поэтому реформирование системы оплаты труда государственных служащих на основе классификации должностей призвано устранить несправедливость в оплате труда.

Зачем проводить реформу оплаты труда государственных служащих?

Действующая система оплаты труда устарела и неэффективна. Она включает в себя 11 составляющих. Должностной оклад в этой схеме составляет всего 39% - 49%. Около 50% выплат - вариативные. Это премии, надбавки, стимулирующие выплаты, размер которых, как правило, определяет руководитель, часто опираясь не на результаты работы, а на собственное субъективное видение и отношение к работнику.

Украинцы, скриншот с youtube
Украинцы, скриншот с youtube

Уровень заработной платы каждого государственного служащего будет зависеть от результатов его работы. Кроме того, заработная плата постепенно будет приближена к рыночной и поможет привлекать на госслужбу больше высококвалифицированных специалистов, а также мотивировать профессиональных сотрудников, которые уже работают.

Принципы реформы оплаты труда государственных служащих, скриншот: nads.gov.ua   
Принципы реформы оплаты труда государственных служащих, скриншот: nads.gov.ua   

Как будет происходить реформирование системы оплаты труда?

Реформа комплексная и направлена ​​на все категории госслужащих путем поэтапного внедрения во всех государственных органах. Первыми новую модель внедрят пилотные государственные органы, а именно: передача его в территориальные органы, Министерство финансов Украины, Министерство цифровой трансформации и Секретариат Кабинета Министров Украины.

Впоследствии она будет распространена на другие государственные органы. Реформа будет способствовать дальнейшей оптимизации функций и численности государственных органов.

Зачем нужна классификация должностей на государственной службе?

Классификация должностей будет способствовать формированию современной и эффективной системы управления персоналом в государственных органах. Она используется во всех странах ЕС в качестве основы современной системы управления персоналом.

Шаги внедрения реформы оплаты труда государственных служащих, скриншот: nads.gov.ua    
Шаги внедрения реформы оплаты труда государственных служащих, скриншот: nads.gov.ua    

Изменится ли уровень заработной платы?

В результате классификации заработная плата государственных служащих не изменится. Изменения возможны после внедрения новых условий оплаты труда на основе классификации должностей. Реформа будет осуществляться постепенно с учетом возможностей государственного бюджета.

Что следует помнить о классификации должностей?

•классификации подлежат все должности, которые есть в штатном расписании государственного органа;

•классификации подлежит должность, а не конкретный работник. Классификация не оценивает соответствие госслужащего должности, которую он / она занимает;

•должности из одного структурного подразделения могут относиться к различным семьям и уровням.

Ранее сообщали, в Кабмине рассказали об обязательной самоизоляции для украинцев.

Как сообщал Знай.ua, что будет с соцвыплатами и пенсиями украинцев в 2021 году: объяснение министра финансов.

Знай.ua писал, локдаун под Новый год: какие ограничения ждут украинцев на праздники, полный список.