В этом году 25 декабря официально выходной день, но общество до сих пор не имеет единого мнения, в какой именно день на столе должна быть кутья.

Три года назад правительство постановило, что 25 декабря - праздничный день. Но и 7 января никто не отменил. В обе эти даты празднуют Рождество Христово. Но по разным календарям. Почти весь мир - по новому, григорианскому, в декабре. А Украина, Россия, Грузия, Сербия и Иерусалим, хоть светскую жизнь ведут также по григорианскому, а вот церковный - по юлианскому, или по старому стилю.

Священники говорят, что готовы к переходу. Сейчас даже в некоторых православных церквях службы проводят не только 7 января, но и 25 декабря.

Но к таким изменениям не готово украинское общество. Об этом рассказал настоятель Православной церкви Епифаний.

Он отметил, что при переходе на новый календарь кроме Рождества на 13 дней надо подвинуть все праздники. А это значит, например, что Покрова подвинется с 14 октября на 1 октября. А Святой Николай к детям будет приходить не 19 декабря, а 6 декабря.

Популярные статьи сейчас

Умер бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко

На Львовщине газовщики оставили пенсионерку без тепла посреди лютой зимы: "Все равно не заплатите"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

"Сейчас, в наше время, я считаю, что не нужно ставить остро вопрос перехода на новый календарь, потому что украинское общество и так разделено. Когда мы будем готовы, то соответственно это решение будет принято обще церковно", - сказал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Сейчас Рождество по новому или проевропейскому стилю, говорят церковники, празднуют лишь четверть украинцев. И темпы роста медленные. Поэтому, чтобы перейти на григорианский календарь, могут потребоваться десятилетия.

Напомним, каким будет новый календарь праздников в 2021 году

Как сообщал портал Знай.ua, на Новый год в Украину придет весна

Также Знай.ua писал, как выглядели украинские рождественские открытки 100 лет назад