Украинская детская писательница и пылкая защитница украинского языка Лариса Ницой рассказала о случае, который, вероятно, мог случиться в жизни. Им она проиллюстрировала, что хотя уже и выросло поколение граждан, которые не знают русского языка, то от них все равно оно ожидается - и, по мнению Ницой, педагоги должны бороться с такой ситуацией.

Соответствующий пост активистка-литераторка разместила на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Аудитория. Группа студентов. Преимущественно русскоязычные. Выполняют упражнение по украинского языка. Поднимает руку украиноязычный студент.

- Я прошу прощения. В этом упражнении надо написать слова на украинском языке. Я изучаю английский с 1 класса и французский с 5 класса. Но что-то я не знаю такого слова «полесье». Это не английское слово. Скорее всего, французское. Но и во французском языке этого слова нет. Я уже словарь перерыл. Что такое "полесье"?

Русскоязычные студенты в хохот.

Популярные статьи сейчас

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

- Это не полесье, мудила! Эта Полесье! Лес!

- Имеется в виду украинское слово «полісся» - говорит преподаватель.

- Я снова извиняюсь. - говорит студент. - Я точно должен знать, что украинское «Полесье» - это «полесье» у русских? Зачем мне это для знания украинского?" - закончила срисовку случая Ницой.

Лариса Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa
Лариса Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa

Из ситуации писательница делает несколько выводов и обращается к руководству Минобразования с требованием, перестать ожидать знания русского "по умолчанию".

"Итак, проблем вижу три.

Первая. Сколько бы языка ты ни выучил - все равно будешь «мудила», потому что не знаешь русский.

Вторая. Украинское образование до сих пор ориентировано на установку, что все в Украине знают русский. Сколько это будет продолжаться? Довожу до Министерства образования информацию. В Украине выросло поколение детей, которые не знают русского. Она им далека, чужда, не понятна. И русские для них, это северный народ, чужой народ, не их народ. Эти дети знают украинский, знают иностранные языки и не обязаны на уроках украинского языка знать московитской. Почему украинских детей заставляют знать украинские слова в парадигме "масковских слов"? Они живут совсем другим направлением мыслей – и он совсем не в сторону северной страны.

Третья проблема. Когда уже будем менять в украинском образовании русские взгляды на украинский вектор? Долго мы еще будем заточены на московитов?" - эмоционально подчеркивает Ницой.

В качестве последнего аргумента литератор приводит исторический факт:

"Кстати. На Запорожской Сечи были переводчики( толкователи), которые толковали диковинный язык московитских послов для казаков, чтобы казаки понимали, о чем московитские послы лепечут. То есть, "мудилами" была вся Сечь?"

Напомним, Google Translate выдает некорректный перевод в отношении украиноязычных украинцев

Как сообщал портал Знай.uа, Ницой набросилась на власть через локдаун в Украине

Также Знай.uа писал, украинская писательница Лариса Ницой возмутилась из-за "русификации" Львова.