Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, как вырастут пенсии и изменится порядок социальных выплат в 2021 году. Интервью у главы Минсоцполитики взяли журналисты Радио Свобода.

По словам Лазебной, правительство Украины планирует начать индексацию пенсий с 1 марта 2021 года. При этом, в Кабмине еще не знают, каким сделать индекс — это только обсуждается.

"Мы сейчас думаем над вариантами индексации. Потому что, во-первых, мы еще не знаем индекса, на какой процент будет повышение. Но мы точно начнем ее 1 марта. И будем настаивать на том, чтобы она состоялась", — сказала министр.

Также Лазебная заговорила о том, что статистика по смертности от коронавируса Covid-19 в Украине просто критическая. В связи с этим в ближайшие планы украинского правительства входит упрощение процесса предоставления материальной помощи семьям медработников, жизни которых забрал Covid-19. Лазебная подчеркнула, что процедура будет упрощена уже в январе 2021 года.

"Мы видим критическую статистику, когда погибают медики от Covid, факт есть. Но есть законодательство Украины, которое говорит, что для того, чтобы подтвердить, что это профессиональное заболевание, то есть несчастный случай на рабочем месте, надо пройти соответствующую процедуру. Это Гоструда делает, создается комиссия. В комиссию входят медицинские работники. Затем акты. Это по два, по три месяца все происходит. И, конечно, если даже сегодня мы возьмем, что более чем 170 уже такие расследования прошли, то только 30% подтверждает факт, что заболел медик на рабочем месте. Все остальные не подтверждаются. То есть такая еще ситуация", — сказала Лазебная.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Она также сказала, что в правительстве “четко знают” учреждения где лечат больных с ковидом, и первоначальной задачей станет “выведение их из всей бюрократической процедуры этих долгих расследований”.

"Если мы знаем, что эти люди работают с Covid, если произошел трагический случай гибели медика, то будет упрощена процедура, просто учреждение здравоохранения будет делать акт относительно заболевания или смерти на рабочем месте, и будут такие акты сразу поступать в фонд. Убираем большую комиссию Гоструда, профпатологи и так далее, и будем предоставлять по упрощенному порядку. Я думаю, что январь пойдет по новому порядку", - отметила она.

Ранее сообщали, украинским пенсионерам под елочку: как в 2021 году изменятся суммы главных выплат.

Как сообщал Знай.ua, взлет налогов и новые субсидии: в Минсоцполитики рассказали о судьбе госвыплат на 2021 год.

Знай.ua писал, повышение и перерасчет пенсий в Украине: министр Лазебная рассказала, когда и как изменятся выплаты.