Министр социальной политики Марина Лазебная прокомментировала имеющиеся проблемы с выплатами компенсаций семьям погибшим от коронавірусної болезни COVID-19 медиков, а также рассказала, что делать с больничным при самоизоляции.

Об этом она рассказала в программе "Субботнее интервью" на "Радио свобода".

Так, хотя в Украине погибло во время пандемии около 300 медиков, государственную компенсацию смогли получить лишь 53 человека. В дальнейшем же должна работать упрощенная схема предоставления денежной помощи.

"Это один из самых болезненных и приоритетных для меня вопросов",- заявляет о ситуации с выплатами семьям врачей Лазебная: "Потому что мы видим критическую статистику, когда погибают медики, которые работают или от ковіду, но есть законодательство Украины, которое говорит, для того, чтобы подтвердить, что это профессиональное заболевание, то есть несчастный случай на рабочем месте, уже была создана эта процедура, это гоструда делает, проверяет, создаются комиссия, комиссию входят медицинские работники, затем там акты создаются.. это по два по три места оно все происходит и конечно если даже сегодня мы возьмем, что там порядка больше там 170 уже таки расследования прошли, то только 30% подтверждает факт, что это заболел медик на рабочем месте, понимаете? Все остальные не подтверждаются. Такая ситуация. И сегодня, я думаю, что этот вопрос будет решен, каким образом он будет решен, мы четко знаем заведения, где лечат больных ковід, мы четко знаем экстренную медицинскую помощь, которую оказывают медики, которые лечат ковід. Их надо вывезти из этой процедуры бюрократической, этих расследований долгих. Если мы уже знаем, что эти люди работают с ковідом, значит если там что-то случилось трагическое, произошел случай с гибелью медика, будет упрощена процедура просто будет заведение здравоохранения делать акт заболевания или смерти на рабочем месте и будут такие акты сразу поступать в фонд".

Популярные статьи сейчас
Евгений Кошевой объяснил, откуда у "Квартал 95" деньги во время войны Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро Какие продукты следует вычеркнуть из списка покупок: цены на эти товары вырастут больше всего Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах
Показать еще

Также Лазебная утверждает, что теперь стало и проще получить больничный по самоизоляции.

"Это была программа еще нами введенная, это была наша инициатива, когда начали рассматривать как разорвать цепочку заболеваемости. Мы поняли, что может быть в семье человек который болен. И чтобы дальше не шло, чтобы этот человек изолировалась. Так, в ней может не быть симптомы, а есть люди, которые не болеют, и поэтому была введена программа больничных по самоизоляции. Она работает. Там 70000 выплаченных больничных, они идут там 50% от среднего дохода человека. И люди могут их оформлять на 14 дней как больничный, только у него другое название “больничный по самоизоляции”. У нас программа работает, средства государственного бюджета ... Мы постоянно коммуницируем, мы на фоне социального страхования, на сайте фонда есть порядок как это получить", — пояснила министр.