Центр общественного здоровья намерен передать на рассмотрение в Кабмин правки, чтобы не все товары повседневного спроса попали под запрет во время локдауна.

Увеличивается перечень товаров повседневного потребления, которые нельзя будет купить в Украине в период локдауна. В супермаркетах с 8 по 24 января запретят продавать ряд товаров повседневного спроса.

Такое сообщение появилось на сайте Американской торговой палаты. В палате считают это нарушением прав потребителей.

Объясняют, что в следствие такого запрета супермаркеты будут вынуждены закрыть соответствующие отделы, что создаст неудобства для покупателей, а также приведет к убыткам самих магазинов.

Поэтому в организации обратились к правительству, чтобы там пересмотрели постановление.

Популярные статьи сейчас

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Показать еще

Так, под запрет попали бытовая химия, инструменты, одежда, пресса и детские товары для обучения.

в супермаркете, фото из свободных источников
в супермаркете, фото из свободных источников

В американской торговой палате отмечают, что правительству Украины необходимо разрешить полноценную работу супермаркетов и других субъектов хозяйствования, если товары, которые разрешено продавать во время локдауна, занимают не менее 60% торговой площади.

В то же время в Центре общественного здоровья сообщили, что правки будут. Уже завтра, 5 января, их передадут на рассмотрение Кабмина.

"Мы завтра планируем вносить изменения в постановления. Все эти обращения, которые к нам поступали - и по социалке, и от Американской торговой палаты, и от других министерств - мы их обработали и предложим завтра внести точечные изменения в нее. Там будет часть этих предложений учтена", - рассказывает Ирина Руденко, гендиректор Директората общественного здоровья и профильных заболеваний.

В Минздраве назвали фейком информацию о запрете продажи некоторых непродовольственных товаров во время карантина. Об этом во время брифинга во вторник, 5 января, заявил министр охраны здоровья Максим Степанов.

"Чем разрешено будет торговать в срок с 8 по 25 января — это торговля продуктами питания, на торговых площадях, где не менее 60% площади предназначена для торговли пищевыми продуктами, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений", - пояснил он.

Напомним, инфекционист Голубковская дала прогноз, как локдаун повлияет на распространение covid-19 в Украине

Как сообщал портал Знай.ua, Ляшко рассказал, что делать с осложнениями от covid-19.

Также Знай.ua писал, в Кабмине назвали условие, при котором нас "закроют" досрочно