Президент Владимир Зеленский выступил с заявлением к годовщине трагедии с украинским самолетом в Иране, который был сбит войсками Арабской Республики. В катастрофе погибло 176 человек, среди которых и 11 граждан Украины.

Соответствующее сообщение было размещено на официальных страницах главы государства в социальных сетях, в том числе и фейсбуке.

"Мы очень хорошо помним этот день и эту ужасную трагедию. Сегодня первая горькая годовщина, годовщина того черного дня, когда был сбит украинский пассажирский самолет в небе Ирана. Трагедии такого масштаба-это всегда рубец на сердце нации.

Уже ни у кого нет сомнений в том, что двумя ракетами были преступно забраны жизни 176 мирных людей на борту мирного самолета. Не знать тогда, что в воздухе именно пассажирский самолет, было невозможно. Не понять, что первая ракета поразила вовсе не военную цель, также было невозможно. Это уже аксиоматические данные. Это то, что удалось очень быстро установить благодаря профессиональной работе наших специалистов по безопасности, экспертов и дипломатов. Это то, с чем абсолютно соглашается мировое сообщество", — заявил президент.

Авиакатастрофа в Иране
Авиакатастрофа в Иране
intvua.com

Популярные статьи сейчас

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

Зеленский пообещал, что виновники трагедии будут привлечены к ответственности, а также напомнил, что Иран признал свою вину: "В современном мире нет шанса, что такое преступление останется без должной реакции. Срока давности у таких преступлений тоже нет".

Глава государства также заявил, что награждает экипаж самолета званием Героев Украины за мужество их действий во время катастрофы. Пообещал Зеленский и открыть мемориал.

"Совсем скоро будем иметь памятное место, куда могли бы прийти родственники, близкие погибших, просто граждане. Чтобы вспомнить, подумать, посидеть рядом со своими. И где можно было бы хотя бы частично избавиться от ощущения той безумной несправедливости от того, что произошло", - идет речь в заявлении.

Напоминаем, военный самолет упал на дом в жилом районе: есть погибшие, вся округа в дыму. Он упал прямо посреди города Фоли, штат Алабама, и впоследствии сразу же загорелся, а огонь перекинулся на жилые дома.

Как сообщал Знай, ГБР ошеломило заявлением о катастрофе Ан-26 под Харьковом: "С двигателем было все в порядке»

Также Знай.uа писал, Летел в Киев: в Иране разбился украинский самолет МАУ, не выжил никто.