Для истории Османской империи Хюррем-султан стала исключительной фигурой. Она вошла в историю не просто как любимая жена одного из сильнейших падишахов, Сулеймана, но и сама стала могущественной правительницей, которой удалось “перекроить” под себя множество законов.

Хюррем, скриншот: YouTube
Хюррем, скриншот: YouTube

Для этого Хюррем пришлось нарушить вековые традиции. Любого другого на ее месте ждала бы смерть. Но благодаря любви и поддержке Сулеймана, эти “шалости” легко сходили ей с рук. Даже в сериале “Великолепный век” показано, как изящно Хюррем удалось обойти строжайшие законы.
Ей было положено родить Сулейману одного сына, а она родила пять. Получила свободу, стала первой женой Султана, не имея при этом знатного происхождения, открыла свой вакф, а кроме того, ей было дозволено жить в покоях падишаха.

Хюррем, скриншот видео
Хюррем, скриншот видео

О привилегиях, которые имела Хюррем, не могли мечтать ни сестры повелителя, ни его собственная мать. Но были и менее очевидные нарушения, которые также показаны в сериале. И мало того, что султанша никак за это не была наказана, напротив — от этого она только сильнее сблизилась со своим могущественным мужем, устранила потенциальную конкурентку и приобрела еще более высокое положение в гареме.

Популярные статьи сейчас

Смертельный поцелуй: юноша умер после ночи любви с девушкой

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

На Львовщине взорвалась церковь

Дочь Нины Матвиенко Тоня показала сбежавшую из Украины маму: в тепле и выглядит счастливой

Показать еще

Первый такой случай произошел сразу же после того, как Хюррем родила шехзаде Мехмета. Султан вернулся из своего первого похода, когда жена была уже на последнем месяце. Он позвал ее к себе, но хальвета как такового у них не было. Но падишах много месяцев провел без близости с женщиной, именно тогда к нему отправили Гюльнихаль-хатун.

Мерьем Узерли в роли Хюррем, скрин с видео
Мерьем Узерли в роли Хюррем, скрин с видео


Хюррем об этом не знала, но догадывалась, что вскоре к падишаху отправят другую наложницу. Тогда через пару недель после родов она сама собралась к султану на хальвет. Несмотря на то, что Нигяр-калфа сильно протестовала, рассказывая что согласно правилам близость Хюррем с мужем может возобновиться только через 40 дней после родов. Султанша махнула на это рукой и все равно пошла к любимому — от этого они стали только ближе, а соперницу Гюльнихаль-хатун Хюррем выследила и отправила в лазарет. Второй случай произошел спустя несколько лет. В столицу прибыл художник Лука и по приказу Ибрагима начал писать портрет султана. Но это был не обычный портрет – на нем Сулейман был с Хюррем. И это второе нарушение. До того если и писались портреты султанов, то без женщин.

В этот же раз рядом с султаном была женщина – и не великая Валиде и не хасеки-султан и мать старшего шехзаде, а простая наложница. Решившись на совместный портрет с Хюррем, Сулейман показал всему гарему – кто здесь главная женщина и кому принадлежит его сердце.

Напомним, звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли вернулась к роли Хюррем, фанаты застыли в ожидании.

Как сообщал Знай. ua, отчаянный поступок Хюррем поразил султана Сулеймана до глубин души, любовь была слишком сильной.

Также Знай. ua писал, что турецкая Роксолана, как Хюррем захватила султана Сулеймана и его родню в плен.