Украинцам объяснили, зачтут ли в льготный стаж по Списку №2 периоды работы, если из-за трудного финансово-экономического состояния на предприятии аттестация не была проведена своевременно.

Детальное объяснение появилось на странице "Пенсионного курьера" в социальной сети "Фейсбук". Специалистам Пенсионного фонда задали следующий вопрос:

"Зачтут ли в льготный стаж по Списку №2 периоды работы в 1994-1995 годах, если из-за трудного финансово-экономического положения, сложившегося на предприятии по независящим от него причинам, аттестация на предприятии не была проведена своевременно?",- говорится в сообщении.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

"Учитывая положения пунктов 1, 2 части второй статьи 114 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины; по результатам аттестации рабочих мест на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест — после достижения лицом соответствующего возраста и при наличии требуемой продолжительности страхового стажа и стажа работы по Списку № 1 или Списку № 2.", - ответили специалисты. Пенсионный Курьер

Популярные статьи сейчас

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Соответственно, согласно пункту 4.2 Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005 № 383, результаты аттестации (как впервые проведенной, так и очередной) применяются при исчислении стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, в течение пяти лет после утверждения ее результатов при условии, что на протяжении этого времени на данном предприятии не менялись коренным образом условия и характер труда (производство, работа, рабочее место), дающие право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Специалисты добавили, что в случае коренного изменения условий и характера труда для подтверждения права на пенсию по возрасту на льготных условиях должна быть проведена внеочередная аттестация. В указанном правиле "не предусмотрено исключений, в частности из-за затруднительного финансового состояния".

"Для зачисления в страховой стаж с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда периода работы по профессии или должности, которая не была аттестована в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.1992 № 442, нет оснований.",- говорится в сообщении.

Пенсионный курьер, facebook.com/gazetaPK
Пенсионный курьер, facebook.com/gazetaPK

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям