Переселенцы в Украине имеют право на адресную денежную помощь, однако в случае потери работы, по мнению Управления по социальной защите населения (УСЗН), лицо теряет право на получение таких выплат.

Специалисты системы Бессплатная правовая помощь (БПД) доказали, что такой вывод является незаконным. Об этом пишет Региональный центр по предоставлению БВПД в Донецкой и Запорожской областях на своей странице в фейсбук.

"Господин Геннадий вместе с семьей в 2015 году решился переехать из оккупированной Ясиноватой в г. Дружковка Донецкой области. Устроился на работу, снял жилье и оформил ежемесячную адресную денежную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг («переселенческие выплаты»), которую вовремя восстанавливал.",- говорится в сообщении.

соцвыплаты
соцвыплаты

Как сообщается, в 2018 году, при очередном обращении к (УСЗН) с заявлением о продлении переселенческих выплат, Геннадий получил отказ. Его объяснили тем, что при проверке его личного дела было установлено, что мужчина не работает с апреля 2017 года. В дополнение, УСЗН начислил долг в сумме 3977,04 грн, которые мужчина был вынужден вернуть в бюджет.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина собирается учить украинок жизни за деньги: "У вас нет энергии"

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

Сам мужчина уверяет, что сообщал о своем увольнении. Тем не менее, в этой ситуации он решил вернуть излишне выплаченные средства и рассчитывал на возобновление выплаты адресной помощи после трудоустройства.

"Причиной переплаты является, как правило, несвоевременное сообщение УСЗН об изменении обстоятельств, влияющих на выплату переселенческих средств... Если трудоспособный гражданин фактически не работает, в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи, ее размер для трудоспособных членов семьи на следующие два месяца уменьшается на 50 процентов, а на следующий период - прекращается."- отмечает юрист Инна Куракина. Инна Куракина

соцвыплаты
соцвыплаты

Впоследствии, устроившись на работу, господин Геннадий вновь обратился в УСЗН с заявлением о назначении переселенческих выплат. Однако, снова получил отказ. По мнению УСЗН, поскольку мужчина трудоспособного возраста, фактически не работал в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи, то больше не имеет права на получение денежной помощи и получит такое право только после потери трудоспособности, то есть установления инвалидности или достижения пенсионного возраста.

За помощью господин Геннадий, обратился в Дружковское бюро правовой помощи Краматорского местного центра. Специалист Инна Куракина, в судебном порядке, помогла вернуть адресную денежную помощь и отстоять социальное право мужчины.

"Порядком предусмотрено, что назначение адресной помощи лицам, которые временно не работали в течение двух и более месяцев не назначается только на следующие шесть месяцев, при этом на сегодняшний день, действующим законодательством не установлено запрета на назначение адресной денежной помощи за период в случае отсутствия обстоятельств, которые были основанием для прекращения выплат. Следовательно, законных оснований для отказа в назначении денежной помощи в УСЗН не было, с чем суд и согласился."– сообщила Инна Куракина. Инна Куракина

Центр занятости, кадр из видео
Центр занятости, кадр из видео

Как отмечается, уже в ноябре 2020 года решение суда было исполнено. УСЗН выплатил мужчине доначисленную адресную денежную помощь в сумме 5 304 гривен и автоматически продлил выплаты на следующий шестимесячный срок. Специалист в таких случаях советует использовать уведомление об отказе в назначении социальных выплат основанием для обжалования решения и подготовить административный иск.

Скриншот: facebook.com/donetsk.zaporizhzhya.legalaid.zp.ua
Скриншот: facebook.com/donetsk.zaporizhzhya.legalaid.zp.ua

Скриншот: facebook.com/donetsk.zaporizhzhya.legalaid.zp.ua
Скриншот: facebook.com/donetsk.zaporizhzhya.legalaid.zp.ua

Напомним, бесстрашный воин ВСУ получил "боевое крещение" прямо на День Независимости: "Целая батарея артиллерии...". Он считает, что это дело для настоящих мужчин.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям