Дистанционная форма труда имеет свои особенности, которые нужно знать при переходе на надомную работу.

Через пандемию covid-19 и карантинные ограничения много предприятий, учреждений и организаций перевели своих работников на дистанционную работу. Это такая форма организации труда, когда работа выполняется работником по месту его жительства или в другом месте по его выбору, но вне помещения работодателя. Работа выполняется в том числе с помощью информационно-коммуникационных технологий. Об этом говорится в статье 60 Кодекса законов о труде Украины.

О том, каковы особенности такой формы труда, рассказала юрист Светлана Шепетюк из Коломыйского местного центра по предоставлению БВПД.

Она подчеркнула, что права работников, предусмотренные законодательством и трудовым договором, при дистанционной работе сохраняются в полном объеме.

Особенности дистанционной (надомной) формы труда

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Владимира Зеленского лично затронула ДТП с украинцами в Польше: "Близкие погибли"

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Показать еще

удаленная работа, иллюстративное фото
удаленная работа, иллюстративное фото

🍀 Рабочее время и его продолжительность
Правила внутреннего трудового распорядка на "дистанционных" работников не распространяются, если это не предусмотрено трудовым договором.

Работники, работающие дистанционно, распределяют свое рабочее время самостоятельно. Однако, общая продолжительность рабочего времени при этом не может превышать 40 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет − 36 часов в неделю, лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) − 24 часа в неделю.

🍀 Изменение существенных условий труда
Статья 32 Кодекса законов о труде Украины возлагает обязанность на работодателя предупредить работника минимум за 2 месяца об изменениях существенных условий труда, в частности, относительно систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установления или отмены неполного рабочего времени и тому подобное.

В то же время в соответствии с Законом Украины от 17 марта 2020 года № 530-IX на период карантина работодатель может поручить работнику выполнять в течение определенного периода работу на дому, а также предоставлять работнику, с его согласия отпуск.

В таком случае не действует требование о двухмесячном сроке по предупреждению об изменениях существенных условий труда.

Также, по желанию работник может самостоятельно обратиться к работодателю с просьбой об изменении его условий труда. Для этого работнику нужно написать заявление о переводе его на удаленную (надомную) работу на период объявленного карантина.

На основании заявления работодатель может сразу издать приказ на перевод работника на дистанционную работу. Вместе с этим, в приказе работодатель также может предусмотреть требования, которые работник должен соблюдать во время выполнения своих обязанностей в условиях надомной работы, например, относительно способа связи между работодателем и работником, предоставления информации о начале и окончании рабочего дня, отчеты о проделанной работе в течение рабочего дня и другие вопросы, касающиеся организации рабочего процесса.

🍀 Оплата труда

В соответствии со статьей 60 Кодекса законов о труде Украины дистанционная работа предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные действующим трудовым договором, если работник и работодатель письменно не договорились о другом. Кроме того, статьей 22 Закона Украины "Об оплате труда" предусмотрено, что работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Напомним, в Украине собираются урегулировать положение о дистанционной работе

Как сообщал портал Знай.ua, учителям объяснили, как безопасно использовать видеозвонки во время дистанционного обучения

Также Знай.ua писал, в Украине значительно увеличилось количество безработных