Министерство здравоохранения Украины расширило действие программы "Доступные лекарства" на три новых препарата. Ими стали Варфарин, Нифедипин и ацетилсалициловая кислота

Об этом заявил на брифинге 22 января заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко.

В январе Минздрав начал принимать заявки от фармпроизводителей для обновления реестра лекарственных средств по программе реимбурсации “Доступные лекарства”. Реимбурсация — это термин медицинской сферы, который означает действия, необходимые для того, чтобы больничный препарат был доступен населению как физически (его наличие), так и по цене. Так, правительство утвердило предельные цены на продажу отдельных средств.

Фармпроизводители смогут подать заявки до НСЗУ о включение своих препаратов в программу “Доступные лекарства” при условии, что цены на их препараты не будут превышать цен, определенных в указанном реестре. Обновить реестр планируют в феврале.

Украинские медики, кадр из видео
Украинские медики, кадр из видео

Популярные статьи сейчас

Под Киевом исчез мальчик со странным именем и нелегкой судьбой - "О его приключениях снимут фильм"

Владимира Зеленского лично затронула ДТП с украинцами в Польше: "Близкие погибли"

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Также МИНЗДРАВ инициировал расширение списка лекарств, на которые будет действовать программа: теперь к нему также добавили “Варфарин” (антикоагулянт), “Нифедипин” (антигипертензивный препарат), “Ацетилсалициловую кислоту” (антиагрегант).

Представитель правительства также отчитался о других изменениях в сфере фармакологии.

"Министерство разработало проект приказа “Об утверждении Порядка привлечения предприятий, учреждений и организаций для проведения экспертизы документов и выполнения отдельных работ во время проведения процедуры подтверждения соответствия условий производства лекарственных средств требованиям надлежащей производственной практики". Принятие проекта приказа позволит урегулировать механизм привлечения предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере управления Гослекслужбы, для проведения специализированной экспертизы, инспектирования производства лекарственных средств, лабораторного анализа качества образцов лекарственных средств, выполнения отдельных видов работ",- уверяют в министерстве.

Напомним, Минздрав возьмет тысячи больных под личный контроль к 2030 году: "сократит уровень смертности".

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов