Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба предупредил родителей об опасности кибербулинга — травле ребенка посредством использования сети интернет. Поводом для этого может быть что угодно, но отдельную угрозу представляет риск секстингу и отправки своих личных фото — именно таким случаем поделился чиновник.

Соответствующая публикация была размещена на его странице в социальной сети "Фейсбук".

"Часто взрослые думают, что если ребенок рядом с ними – он точно в безопасности. И могут игнорировать то, что мир интернета сегодня рядом с ребенком повсюду и круглосуточно. Со своими преимуществами, новыми возможностями, но, к сожалению, и с рисками.

На Херсонщине к ювенального полицейского обратилась мать 13-летней школьницы и сообщила, что над ее дочерью издеваются одноклассники в сети Интернет. Выяснилось, что ее одноклассницы создали аккаунт мальчика-подростка и от его имени вели переписку с ученицей. Во время переписки "парень" попросил у девушки прислать ее интимные фото, которые затем распространили", - идет речь в посте.

Знакомства в интернете, фото: кадр из видео
Знакомства в интернете, фото: кадр из видео

Популярные статьи сейчас

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

Также детский омбудсман поделился советами по предотвращению таких рисков.

  1. Начинайте разговор с детства: как только ваш ребенок начинает пользоваться мобильным телефоном или компьютером, самое время поговорить с ним о поведении и безопасности в Интернете.
  2. Инициируйте беседы: не ждите, когда ребенок начнет разговор сам. Используйте повседневные возможности, чтобы поговорить со своими детьми об их присутствии в Интернете, правила безопасного пользования социальными сетями.
  3. Личная переписка: объясните, что нельзя присылать личные фото или персональные данные. Если в переписке у ребенка просят персональные данные или фотографии, шантажируют ее, нужно сразу рассказать взрослым - родителям, близким, психологу или социальному работнику школы. При необходимости можно обратиться на бесплатную, круглосуточную, анонимную горячую линию 1545 (далее выбрать "3").

Если же предотвратить проблему не удалось и ребенок стал жертвой кибербуллинга, а его личные фото были распространены, следует действовать следующим образом:

  • Сделать скриншот тех страниц, где разместили фотографии. Обратиться к взрослому, которому ребенок доверяет: это может быть старший брат или сестра, родители, учителя, школьный психолог или другой взрослый человек, которого ребенок хорошо знает. Вместе обратиться в службу поддержки социальных сетей с просьбой удалить материалы.
  • Если ребенок знает этого человека в реальной жизни, то вместе со взрослыми связаться с ним с просьбой остановить распространение фото и удалить их со всех устройств и сайтов.
  • Если ситуацию решить не удается, то вместе со взрослыми обратиться в полицию.

Ранее сообщали, Интимные фото 13-летней украинки слили в чат школы, началась травля: копы ищут виновных.

Как сообщал Знай.uа, в Хмельницком за издевательства над школьницей наказали мать обидчицы - "Били и унижали".

Знай.uа писал, в Хмельницком банда малолеток устроила одногруппнице сладкую жизнь, будет разбираться полиция.