На Донбассе в районе проведения ООС работает мобильная группа психологической поддержки, которая может прибыть до бойцов не только в пункт постоянной их дислокации, но и на любую позицию.

В состав этого мобильного центра входят военный психолог и капеллан. Салон передвижного центра оборудован таким образом, чтобы создать условия для физического и психологического восстановления и вместе с тем обеспечить уютную и безопасную атмосферу во время психологической работы.

О том, как работает мобильная группа психологической поддержки, рассказали в штабе ООС.

Чтобы добраться до каждого бойца группировки Нацгвардии в ОТУ "Север", которые круглосуточно несут службу в районе проведения ООС, мобильному центру психологической подготовки пришлось проехать через многочисленные взводные опорные пункты и блокпосты, преодолеть несколько сотен километров дорог Донетчины и Луганщины.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Показать еще

"Очень важной является совместная и слаженная работа священника и психолога, ведь мы являемся теми, к кому в любое время обращаются военнослужащие с вопросами личного характера. Они должны быть уверенными, что получат помощь и поддержку, а это является залогом того, что каждый из них сможет найти и активизировать собственные ресурсы для преодоления всех вызовов, которые предъявляет каждый день военная служба с ее нагрузкам - как физическим, так и психологическим", - рассказала майор Оксана Овсиенко, психолог группы морально-психологического обеспечения.

Во время встречи с ребятами, Оксана Овсиенко провела психологическую диагностику бойцов, определяя, кто из них получил психологический травматизм во время выполнения служебно-боевых задач и оказала помощь тем гвардейцам, которые в ней нуждались.

Бойцы ежедневно несут службу на объектах в бронежилетах, что приводит к неприятным последствиям: начинает болеть шея, плечи или спина.

Чтобы снять или хотя бы облегчить это физическое и психологическое напряжение, нужно выполнять специальные приемы из дыхательных техник, психогимнастики, медитации и тому подобное.

Благодаря мобильному центру каждый гвардеец лично попробовал эти упражнения, кроме того, бойцы попрактиковались оказывать подобную помощь своим собратьям.

"Эти навыки помогут всегда быть в тонусе, а главное, что это упражнение можно выполнять самостоятельно, помогая друг другу", - рассказала психолог.

Не каждый человек может словами выразить свои заботы, поэтому с бойцами провели специальное занятие, на котором хм предложили нарисовать первое, что взбредет в голову. И уже по этим рисункам психолог диагностировала то, с чем можно работать, о чем военнослужащий не хочет или не может сказать.

Параллельно с психологом для удовлетворения духовных потребностей гвардейцев работает капеллан.

Отец Дионисий, военный священник группировки НГУ в ЭТУ "Север" пояснил, что за тем, что почти в каждом месте, где несут службу гвардейцы, есть небольшой уголок, куда они могут прийти и помолиться, бойцы нуждаются и в более квалифицированной духовной поддержки.

Напомним, выживший после бойни за Донецкий аэропорт киборг рассказал правду

Как сообщал портал Знай.ua, храбрым украинским воинам вручили знаки отличия командования ООС

Также Знай.ua писал, воины ВСУ в День Соборности трогательно обратились к украинцам