На днях в роддоме Ровно произошла трагедия, там умерла женщина, потерявшая много крови после домашних родов. За роженицей наблюдала доула, но она ничем той не помогла.

Почему домашние роды слишком рискованны в Украине рассказывает "УП. Жизнь". Называется одна из основных причин, почему женщины решаются рожать ребенка дома – они хотят естественного процесса, без лишних вмешательств, в комфортной для себя обстановке.

И несмотря на то, что в некоторых странах домашние роды легальны, например в Нидерландах и Великобритании, Украина к такой практике не готова.

Роддом, фото: скриншот из видео
Роддом, фото: скриншот из видео

Стоит заметить, что Американский колледж акушерства и гинекологии утверждает, что роды дома ассоциируются с меньшими рисками нежелательных медицинских вмешательств. Но в то же время, согласно их данным, такие роды ассоциируются с вдвое выше рисками смерти младенцев и втрое выше вероятностями неврологических поражений у ребенка.

Популярные статьи сейчас

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Арсен Мирзоян развеселил украинцев походом в "Сильпо": "Еще не ел, а уже в шапке"

Показать еще

В Украине официально такого понятия как "домашние роды" нет. Но нет и приказа, где запрет был бы четко прописан. Ненадлежащее исполнение медицинским работником своих обязанностей определяет статья 140, но это не касается работников скорой помощи.

Поэтому, если случаются проблемы и роженицу с ребенком доставляют в роддом и там умирает она или ребенок, то эти смерти идут в статистику роддома.

Акушер-гинеколог некоммерческого коммунального предприятия "Киевский городской родильный дом №6" Наталья Яремчук рассказывает, что в ее больницу женщин, которые решили рожать дома, но что-то пошло не так привозят примерно дважды в месяц.

Скорая помощь, фото: скриншот из видео
Скорая помощь, фото: скриншот из видео

"Женщин, к счастью, мы пока не теряли, а с детьми было разное – и смерти, и увечья. Интересно, что ни в коем случае, даже в самом трагическом, родители категорически отказывались называть имя духовной акушерки, с которой были. Но называли суммы – как правило такие роды стоили от $1000, но это только со слов семьи", – рассказывает врач. Наталья Яремчук

Наталья Яремчук объясняет, что далеко не всегда можно спрогнозировать, что с ребенком в родах что-то пойдет не так. По ее словам, у женщин самыми частыми и самыми страшными осложнениями являются маточные кровотечения. В этом случае на спасение женщины мало времени. Она отметила, что именно это случилось с роженицей в Ровно.

"У врачей есть алгоритм действий на случай критических ситуаций с ребенком или женщиной в родах. Этот алгоритм постоянно совершенствуется путем тренингов с медицинским персоналом. С той самой минуты, когда установлена критическая ситуация, у нас есть лишь 15 минут! За это время мы разворачиваем операционную, набираем анализы, объясняем пациентке – что именно случилось и почему требуется оперативное вмешательство, готовим женщину к наркозу, проводим психологическую поддержку как роженицы, так и ее мужа. В течение этих 15 минут, врач успевает сделать разрез и изъять ребенка. А в операционный, в это время находятся и неонатологи, и реаниматологи, и акушеры гинекологи", - пояснила она. Наталья Яремчук

в роддоме, фото: kielce.pl
в роддоме, фото: kielce.pl

Напомним, преподавательница пожаловалась на "травлю" за украинский язык: "Чувствую себя русской". Недовольная украинским языком преподавательница пожаловалась на травлю

Как сообщал портал "Знай.uа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям