Отец Дионисий с началом боевых действий на Донбассе избрал путь капеллана-военного священника.

На плечи священнослужителя лег груз непростых испытаний. О жизненной истории отца Дионисия рассказали в штабе ООС.

Отец Дионисий с начала войны с Россией избрал путь священника в одной из частей Национальной гвардии, которая базируется в прифронтовом районе.Но на пути к капелланству на плечи священнослужителя лег груз непростых испытаний. О жизненной истории отца Дионисия рассказали в штабе ООС.

Капеллан отец Дионисий
Капеллан отец Дионисий

До оккупации у священника была обычная жизнь священнослужителя: семинария, монастырь и приход в небольшом городке. Но оккупанты кардинально изменили все планы отца Дионисия.

Популярные статьи сейчас

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

Меган Маркл скоро снова станет мамой: как изменилась жена принца Гарри во время беременности

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

На Львовщине газовщики оставили пенсионерку без тепла посреди лютой зимы: "Все равно не заплатите"

Показать еще

"Когда начался захват сепаратистами ближних городов: Славянск, Краматорск, то я вообще не понимал что происходит. Не понимал до тех пор, когда уже люди, называвшие себя «ополченцами», не захватили в Дружковке горсовет и участок полиции. Неожиданно вооруженные ребята в балаклавах пришли и ко мне домой и силой отвезли меня в так называемый "подвал", – вспоминает отец Дионисий.

Священник прошел через пытки и на своей коже почувствовал, что несет с собой "русский мир".

"Взаперти" в подвале-застенке священнослужителя продержали двое суток. Несмотря на сан, его били и пытали, как и других людей, которых бросили в "подвалы" за твердую проукраинскую позицию.

От отца Дионисия, пытая и запугивая убийством, требовали признаться в том, что он приехал бунтовать против "русского мира".

"Подвальное помещение, в котором нас держали, состояло из нескольких комнат. В каждой было примерно по 20 пленных. Через каждые 2 – 3 часа кого-то выводили в соседнюю комнату для допросов. В той же комнате, а также во дворе проводились расстрелы пленных. Как и другим людям, мне угрожали, говорили что вывезут в Славянск и это будет дорога в одну сторону. Но на вторые сутки неожиданно зашел мужчина в Балаклаве. Он заставил меня написать расписку, что я никогда не вернусь до Дружковки. Меня отпустили, но из города я не уехал – две недели скрывался у знакомых, пока террористы не ушли, - рассказал отец Дионисий.

После того, как украинские войска вытеснили оккупантов из Дружковки, отец Дионисий начал оказывать волонтерскую помощь нашим военным и ездил на передовую, чтобы поддержать украинских защитников молитвой.

Капеллан отец Дионисий, фото: штаб ООС
Капеллан отец Дионисий, фото: штаб ООС

"Мы плели сетки, пекли пирожки, даже вязали носки и вообще, помогали всем, чем в то время могли помочь нашим воинам. Если я слышал, что волонтеры едут на передовую, я в подряснике отправлялся с ними на позиции наших военных, чтобы поддержать их молитвой", - говорит капеллан.

Именно во время этих поездок на передовую отец Дионисий решил продолжить свое дело, но уже в качестве капеллана в одной из воинских частей Национальной гвардии Украины.

Сегодня в части ни один праздник не проходит без участия отца Дионисия. Каждый из военнослужащих в любой момент может прийти к нему исповедоваться или просто пообщаться и облегчить душу.

Капеллан отец Дионисий с украинскими воинами, фото: штаб ООС
Капеллан отец Дионисий с украинскими воинами, фото: штаб ООС

Капеллан отец Дионисий с украинскими воинами, фото: штаб ООС
Капеллан отец Дионисий с украинскими воинами, фото: штаб ООС

Отметим, что на войне роль капелланов занимает далеко не последнее место в жизни военных. Военные священники являются духовной опорой и поддержкой наших воинов. Капелланы помогают преодолевать разочарование и уныние и даже спасают жизнь в моменты самой тяжелой душевной борьбы.

Напомним, талантливый конкурент ямы и повар пошел на Донбасс защищать Украину

Как сообщал портал Знай.ua, молодой "айдарівець" мечтал стать кинологом, но пошел защищать Украину

Также Знай.ua писал, как работает мобильный центр психологической поддержки на Донбассе