С 1 января 2021 года в Украине вступил в силу новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения № 2205. Санитарный регламент внес ряд изменений в организацию образовательного пространства в школах.

Педагогические коллективы должны учесть изменения, осуществляя самооценки образовательного и управленческого процессов в школе. Поэтому методические рекомендации по развитию внутренней системы обеспечения качества образования «Азбука для директора» ожидаемо выйдут в новой редакции.

Что изменилось, а что будет продолжать действовать из предыдущих правил, — рассмотрим ниже.

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Dzidzio впервые прокомментировал свой развод и раздел имущества: "Я это докажу"

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Показать еще

Организация пространства в классах

Санитарный регламент допускает круговое или иное размещение рабочих столов учащихся при условии обеспечения достаточного уровня освещенности рабочих мест учеников.

Педагог имеет право без оговорок управлять средой в классе, а требования по соблюдению минимальных расстояний между партами и стенами класса касаются только фронтального (рядами) размещения рабочих мест учащихся.

Среда для детей

Санитарный регламент не содержит ограничений по оформлению и использованию среды школы и ее учебных помещений.

Теперь допускается наличие ярких элементов в цветовой гамме потолка, стен и мебели.

В Санитарном регламенте предусмотрена также возможность оборудования в начальной школе игровых центров и мест для отдыха детей с коврами для сидения и игры, креслами или подушками с мягким покрытием.

школьный класс, фото Pxhere
школьный класс, фото Pxhere

Учебная нагрузка и домашние задания

Регламент устанавливает, что уроки должны начинаться не ранее 8:00, а для второй смены не позже 14:00, и четко регламентирует предельное количество часов учебных занятий в неделю для учеников каждого класса.

Новый документ дает возможность организовывать школу полного дня частным и корпоративным заведениям. Условием является создание условий для отдыха учащихся, 3-4-разовое питание, медицинское и психологическое сопровождение образовательного процесса.

Регламент рекомендует отказаться от домашних заданий для 1-2 классов. А для учеников 10-11 классов время выполнения заданий для домашней работы не должно превышать 2 часа (вместо 4 часов, как было в предыдущем документе).

Обучение в школе, кадр из видео
Обучение в школе, кадр из видео

Туалетные комнаты и вопросы достоинства

Новый документ обращает особое внимание на обустройство туалетных комнат и для учащихся, и для работников школы. Санитарные узлы должны размещаться только в помещении. Очень важно, что санрегламент устанавливает обязательность дверцы в туалетных кабинках. Кабины отгораживаются друг от друга непрозрачными стенками высотой не менее 1,75 м на расстоянии 0,1 м от пола.

Питание и питьевой режим

В приложении к санитарному регламенту подробно расписаны требования по организации питания и к самим пищевым продуктам, на основе которых должно формироваться меню. В частности, в школьной столовой запрещены кондитерские изделия, с повышенным содержанием сахаров, мороженое, изделия с кремом и пищевые концентраты, сладкие газированные напитки, кофе и кофейные напитки, снеки с высоким содержанием соли, синтетических красителей, подсластителей и усилителей вкуса.

Безопасность в школе

Обязательно наличие забора вокруг всей территории школы для предотвращения несанкционированного входа или заезда. Отныне эта норма не действует, однако исчезает и ряд требований по высаживанию деревьев, обеспечению расстояния от автозаправок и дорог, выполнить которые часто было невозможно. Для стоянки авто разрешено использовать исключительно хозяйственную зону.

Спорт в школе

Отныне в Санрегламенте речь идет лишь о требовании твердого покрытия на спортивных площадках, а футбольное поле должно иметь травяное или искусственное покрытие.

Вместе с тем площадки для учеников 1-4 классов должны иметь теневые навесы или беседки и физкультурно-спортивное оборудование соответствует возрастным особенностям учащихся.

Физкультура, фото: скриншот из видео
Физкультура, фото: скриншот из видео

Уборка классов и "самообслуживание”

В новом Санрегламенте фигурирует и самообслуживание, однако оно означает лишь содержание своего рабочего места в чистоте и уборку за собой мусора.

Позволяет Санитарный регламент привлекать учащихся 5-11 классов только к поливу растений и влажной уборки поверхностей, куда не входит мытье полов и окон и использование моющих средств. Происходить это должно при участии учителей или медработников, а продолжительность самообслуживания не должна превышать 1 часа в неделю.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее 15-летняя дочь Поляковой забила на уроки и пустилась во все тяжкие с подружками

Как сообщает портал «Знай.ua» Доктор Комаровский открыл три основных секрета в воспитании детей: "Сильнее, чем длинные нотации"

Также «Знай.ua» писал, что Школьников оставили без стенок и дверей в туалетах, зато с евроремонтом: "Человеческое уважение"