Белоруска и молодая мама Татьяна Аспман переехала в Швецию 14 лет назад. Жещина рассказала, как воспитывают детей в стране, первой запретившей наказания детей.

В год шведский малыш обычно отправляется в детский сад, передает Rebenok.by. Есть варианты от государства и частные кооперации, для которых родители сами арендуют помещения и нанимают работников.

По величине группы бывают от шести человек в маленьких населенных пунктах до 20 в крупных городах. Если один из родителей безработный или находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, малыш может быть в учреждении около 15 часов в неделю.

Семья, фото pxhere
Семья, фото pxhere

По словам Татьяны, большинство шведов говорят детям правду, обрабатывая информацию в соответствии с возрастом ребенка. Для бесед с "неудобными" вопросами есть специальные книги и фильмы, которые придут на помощь родителям.

К слову, в Швеции разговор с детьми часто начинают с вопроса, а не с утверждения.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам назвали новые суммы надбавок на 2022 год: не меньше 3 тысяч гривен

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

"Можно вместо "Пора домой!" сказать: "Хочешь ли ты сейчас пойти домой?" Таким образом взрослые проявляют интерес к детским мыслям, могут узнать мнение ребенка и понять, как дальше себя вести с ним", - приводит пример женщина.

мать с ребенком / фото: Pixabay
мать с ребенком / фото: Pixabay

Кроме того, в Швеции запрещено физически наказывать детей. Сотрудники соцучреждений, которые подозревают физические наказания в семье, обязаны сообщать об этом органам власти.

На нарушителей закона могут пожаловаться и окружающие. В зависимости от тяжести преступления родителям может грозить штраф или даже лишение свободы и изъятие ребенка из семьи.

Также в Швеции на законодательном уровне ратифицирована "Конвенция ООН о правах ребенка". В детских садах и школах, в книгах и специальных передачах детям рассказывают об их правах. Они знают о физических границах и понимают, что к их телу запрещено прикасаться без разрешения.

Напомним, в Минобразования предупредили о мошенниках.

Как сообщал портал Знай.ua, в МОН показали, как изменилась украинская школа и что будет нового в 2021 году.

Также портал Знай.ua писал, как зарегистрироваться на ВНО: пошаговая инструкция.