Законопроект был утвержден во втором чтении

Долгожданный "Проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов защиты обличителей" № 3450 в первом чтении был проголосован 5 ноября 2020 года. Однако, сегодня, 4 февраля, нардеп от партии "Батькивщина" Сергей Власенко, что запомнился сотням тысяч украинцев как адвокат Юлии Тимошенко в уголовном деле о газовых контрактах, пытался сделать все, чтобы изменить его положение. В результате во время рассмотрения законопроекта в целом сессионный зал превратился в площадку криков и шума. Итак, в каком виде был утвержден Закон?

"Сдай коррупционера - получи 10 %" - фото Взгляд
"Сдай коррупционера - получи 10 %" - фото Взгляд

Анонимы, "стукачество" и Сталинская традиция

Именно нардеп Сергей Власенко вел самую жаркую словесную борьбу за внесение правок в предложенную версию законопроекта № 3450.

Рассмотрение предложенных им правок затянулось почти на 2 часа.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Судья "Танцы со звездами" Максим Чмерковский бросил любимую после года отношений

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Показать еще

Многие из них касались возможности предоставления анонимных жалоб на коррупционный факт – это около десятка правок.

"Человек, который пишет анонимки – это не разоблачитель, он - стукач. И мы возвращаемся в 1937 год. Те, кто хотел, чтобы анонимы стали так называемыми похитителями, понапихали этих анонимов по всему Закону. Анонимки – это Сталинская традиция Советского Союза, я это хорошо знаю", - отметил в ходе обсуждений Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Власенко.

Сергей Власенко - фото Центр политического образования - Родина
Сергей Власенко - фото Центр политического образования - Родина

На горячую речь и эмоциональные комментарии по поводу "стукачества" и разрешения анонимных обращений политика достаточно сдержанно и обстоятельно ответил Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

"Для того, чтобы приобрести полноценный статус разоблачителя, человек, который подал анонимную информацию, будет персонифицироваться. То, что сейчас идет банальная игра словами и пытаются давить на старый опыт те, кто, наверное, еще застал Сталинские анонимки, а возможно, их и использовали, это очень и очень неправильно. Мы должны обеспечить возможность людям сообщать о на данном процессе анонимно", – отмечает один из инициаторов законопроекта № 3450 Ярослав Юрчишин.

Ярослав Юрчишин-фото из Фейсбука
Ярослав Юрчишин-фото из Фейсбука

Можно ли остаться анонимом?

Отреагировали на заявления Сергея Власенко и в профильном Комитете ВРУ и, в конце концов, абсолютное большинство из предложенных им правок не были приняты.

"Если человек подает информацию анонимно, ни мы, ни государство, ни правоохранительные системы не знают кто это. Человек сам выбирает-либо он хочет защиту и вознаграждение в конце, либо он хочет анонимность и подает свои информацию безо всяких данных. Почему важно дать возможность людям подавать анонимную информацию? Потому что она может быть интересной и полезной, решающей в уголовном производстве. А лишать мотивации человека подать информацию анонимно, ни на что не претендуя от государства, мы не можем", - сообщила заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко.

Верховная Рада - фото rada.gov.ua
Верховная Рада - фото rada.gov.ua

Как известно, 1 января 2020 года уже вступил в действие Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно обличителей коррупции" № 198-ІХ.

Согласно положениям документа, человек может получить вознаграждение в размере до 10 % от суммы, на которую было совершено коррупционное преступление. Речь идет о преступлениях, денежный размер которых в 5 тысяч и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц – а где-то от 10 млн грн.

Предполагается, что вознаграждение будет выплачиваться в размере до 10% суммы, на которую было совершено коррупционное преступление. Но ее точный размер будет определять суд.

Высший антикоррупционный суд Украины - фото Знай.uа
Высший антикоррупционный суд Украины - фото Знай.uа

Как передать сообщение о коррупции?

Несмотря на длительную дискуссию, "за" законопроект № 3450 отдали голос 253 народных депутата – "против" же проголосовало всего 8.

Итак, что мы имеем?

Согласно положениям документа, обличителям будут предоставлены следующие гарантии:

  • защиты от незаконного увольнения с работы,
  • гарантировано право на меры безопасности в отношении них и близких им лиц, в случае угрозы жизни и здоровью,
  • на возмещение расходов в связи со своей защитой,
  • на уровне закона закреплены права обличителей на: бесплатную правовую помощь, конфиденциальность и анонимность сообщений, вознаграждение в определенных законом случаях, а также на получение психологической помощи.

Предоставленная информация будет вноситься в Единый портал сообщений.

Законопроект № 3450-скриншот
Законопроект № 3450-скриншот

Подтверждение или не подтверждение статуса разоблачителя осуществляется в течение 10 рабочих дней.

Законопроект № 3450-скриншот
Законопроект № 3450-скриншот

Как отмечается в положениях документа, реализация предложенного законопроекта не потребует расходов из Государственного бюджета Украины.

"Ожидается, что финансирование мероприятий по организации работы Единого портала сообщений обличителей может быть покрыто за счет международной технической помощи, предоставляемой Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции", - говорится в Пояснительной записке к Проекту Закона № 3450.

Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины
Верховная Рада - фото с сайта Верховной Рады Украины

Поэтому о дальнейшем развитии событий и рассмотрении других вопросов в парламенте читайте на портале Знай.uа.