Что имеем?

Одним из важных вопросов Парламента в повестке дня на 3 февраля стала тема домашнего насилия. Проект Закона о внесении изменений в ст. 173-2 КУоАП относительно увеличения административной ответственности спровоцировал длительную дискуссию в сессионном зале. В конце концов, мнения нардепов полярно разделились. Итак, какого наказания ждать в ближайшем будущем?

Полиция, фото иллюстративное: Facebook Национальная полиция Украины
Полиция, фото иллюстративное: Facebook Национальная полиция Украины

Наказание штрафами от 17 до 68 тысяч отклонено

Согласно основному представленным законопроектом № 3908, штрафы за домашнее насилие должны составлять от 17 до 34 тыс грн. А повторное подобное преступление предусматривает значительно более существенные суммы: от 34 до 68 тыс грн.

"Этот законопроект призван установить надлежащее наказание за совершение домашнего насилия. Прошлый год в мире и Украине стал пиковым по масштабам этого социального бедствия. Одна из причин – пандемия коронавируса, которая заставила жертв насилия постоянно находиться под одной крышей со своими обидчиками. В 2020 году Нацполиция зафиксировала более 208 тысяч жалоб на домашнее насилие. 141 человек получил тяжелые травмы, а 74 человека погибли", - отметила с трибуны одна из инициаторов законопроекта № 3908 народный депутат Украины Ирина Констанкевич.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Но, похоже, такая ужасная статистика не стала весомым аргументом для профильного Комитета ВРУ.

"Законопроект 3908 предлагает существенное повышение штрафов до 34 тыс грн, что определено без надлежащего обоснования и не учитывает общих критериев наложения административных взысканий, предусмотренных КУоАП. Предложенные штрафы фактически ставят административные правонарушения на одну ступень с уголовными. Комитет считает нецелесообразным принятие законопроекта", - по словам заместителя председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Галины Михайлюк.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Альтернативный же Проект Закона № 3908-1, в отличие от основного, как сообщила Галина Михайлюк, Комитет поддержал.

Однако, предложенные в его положениях суммы наказания вдребезги разнесли коллеги "по цеху" – многие нардепы считают их просто мизерными.

"За 170 гривен мы не остановим домашнее насилие. Если вы так сильно переживаете за домашние бюджеты и говорите, что они не выдержат 17 или 34 тысяч штрафов, то, возможно, не надо просто совершать насилие над своей второй половинкой? Для того, чтобы эти штрафы не выписывались. Если мы хотим защитить семьи, мы наоборот должны усилить ответственность – чтобы мужчина знал, что он не может поднять руку на жену, или наоборот", - отмечает народный депутат Украины Анна Скороход.

Анна Скороход, фото: dialog.ua
Анна Скороход, фото: dialog.ua

"За" в разы меньшие наказания проголосовало 328 нардепов

В положениях данного Проекта Закона за совершение домашнего насилия предлагается штраф в размере 170 до 340 грн. Или общественные работы на срок от 30 до 40 часов общественно полезные работы от 120 до 240 часов или же административный арест до 10 суток.

Полиция, фото: Патрульная полиция
Полиция, фото: Патрульная полиция

Повторное же совершение одного из админнарушений, указанных в ст. № 173-2, согласно законопроекту, не намного жестче.

Скажем, штраф составляет от 340 до 680 грн. А административный арест увеличивается до 15 суток.

Штрафы за домашнее насилие, законопроект - скриншот
Штрафы за домашнее насилие, законопроект - скриншот

Как ни странно, но "за" данный законопроект свой голос отдали 328 народных депутата.

Увеличатся ли штрафы до рассмотрения проекта закона № 3908-1 во втором чтении и какие правки будут внесены в течение этого времени, читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о закрытии 10-11 классов и сокращение предметов – нардепы раскрыли все детали.