Украинцы понемногу погружаются в режим без бумаг и теперь смогут пользоваться цифровыми паспортами на уровне с бумажными.

Украина — одна из первых стран в мире, которая запустила цифровые паспорта в мобильном приложении. Как известно, в апреле прошлого года в приложении "Дія" стали доступны электронные паспорта.

А теперь цифровому паспорту предоставят права бумажного.

В четверг, 4 февраля, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, которым разрешается использование цифровых паспортов наравне с бумажными. Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации.

"Законопроект о цифровых паспортах принят в первом чтении. Наконец. Важнейший этап в построении цифрового государства и вхождении в режим без бумаг. Украинцы смогут использовать цифровые паспорта наравне с бумажными. Вариантов "не принять "Дію" больше не будет", - сказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Популярные статьи сейчас
Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Эксперт предвидел разрушение мирового порядка в течении нескольких лет: из-за путина каждая страна мира сможет хранить ядерное оружие Какими будут зарплаты украинцев в 2024 году: эксперты дали прогноз роста минималки Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка
Показать еще

цифровой паспорт в приложении "Дія"
цифровой паспорт в приложении "Дія"

Как отметили в пресс-службе, ID-картами сегодня могут пользоваться примерно 5 млн украинцев, а загранпаспортами в смартфоне - до 16 млн.

До этого пользование е-паспортами в приложении "Дія" регулировалось постановлением Кабинета министров, которое является временной.

Принятие же проекта закона повышает статус цифровых паспортов на юридическом уровне.

Следовательно, цифровые паспорта будет возможно предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Также одобренный законопроект определяет терминологию, в частности применение е-паспортов.

Напомним, в мобильном приложении "Дія" появился новый дизайн электронного паспорта

Как сообщал портал Знай.ua, в 2021 выросла стоимость оформления биометрического паспорта

Также Знай.ua писал, приложение "Дія" добралось до авиаперелетов: список аэропортов, куда не нужен бумажный паспорт