Когда ждать?

Последний день первой февральской пленарной недели Парламента отметился визитом министра здравоохранения Украины Максима Степанова. По требованию народных депутатов он прибыл в Верховную Раду 5 февраля с "COVID-отчетом".

Максим Степанов, фото с Facebook
Максим Степанов, фото с Facebook

На всю Украину - нет и 70 тысяч коек

В рамках часа вопросов к Правительству министр здравоохранения рассказал о результатах проведения карантинных мероприятий, введенных Правительством Украины в январе 2021 года, и о выполнении плана вакцинации населения Украины от СOVID-19.

Напомним, именно январской локдаун, длившийся с 8 по 24 число, украинцы называли "абсурдом", а парламентарии настоящим "трэшем" и " борьбой с носками".

Локдаун, мем - фото с Фейсбук
Локдаун, мем - фото с Фейсбук

Популярные статьи сейчас

Горбунов после встречи с Екатериной Павленко из Go_A собрался на Евровидение: "Голос есть!"

Настя Каменских в купальнике показала грудь с необычного ракурса: "Отдельное восхищение"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Показать еще

Локдаун, 8 января-фото с Фейсбук
Локдаун, 8 января-фото с Фейсбук

"Главная цель на этом этапе пандемии достигнута – Украина находится на 34 месте в Европе по уровню смертности. У нас в 3 раза меньше смертности, чем в Великобритании, и в 2 раза меньше, чем во Франции. Это тоже результат введенного карантина. В первую неделю декабря у нас было 89 тысяч новых случаев на COVID-19, за прошедшую неделю – всего 27 тысяч", - отмечает министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Но вот только, в отличие от оптимистичной речи профильного министра, статистика до сих пор остается не такой и утешительной.

За сутки в Украине зафиксировано 4923 новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Среди них - 222 медработника и 230 детей.

Минздрав, 5 февраля-скриншот
Минздрав, 5 февраля-скриншот

карантин в Украине, фото unian
карантин в Украине, фото unian

То же самое касается и количества спецкроватей, на развертывание которых у Правительства было 10 месяцев.

На многомиллионную страну, состоянием на сегодня в Украине насчитывается 66 848 коек, выделенных для лечения больных COVID-19. А кислородом оборудовано всего 56 тысяч из них.

Локальный карантин: при каких условиях внедрят?

Отчитался министр и о "стратегии будущего", по которой в дальнейшем будут определяться критерии для введения более жестких карантинных ограничений.

"Она будет предусматривать общие эпидемические правила для всей страны. В зависимости от изменения ситуации в конкретной области будут вводиться локальные ограничения. Если будет увеличиваться нагрузка на медицинскую систему такими темпами, которые могу привести к коллапсу, на территории этого региона будут вводиться красный уровень опасности. Он будет предусматривать жесткие карантинные ограничения", - отмечает Максим Степанов.

Максим Степанов-фото с Фейсбук (страница М. Степанова)
Максим Степанов-фото с Фейсбук (страница М. Степанова)

Если же брать конкретные цифры, то, как подчеркнул министр здравоохранения, жесткие карантинные ограничения будут вводиться в следующих случаях.

"Если 65 % заполненных коек с кислородом или рост более чем 50 % количества госпитализированных в течение 7 дней, при таких условиях комиссия будет вводить жесткие ограничения на территории области до момента стабилизации ситуации", - отмечает Максим Степанов.

карантин в Украине, фото: unian
карантин в Украине, фото: unian

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.