Программа "Доступные лекарства" была внедрена в 2017 году для уменьшения финансовой нагрузки на пациентов и увеличения доступности лекарств. Украинцам напомнили, как это работает.

На сегодня программа "Доступные лекарства" претерпела существенные изменения. Поэтому Национальная служба здоровья предлагает принять во внимание алгоритм, по которому можно получить льготные лекарственные средства.

Аптека, фото: скриншот из видео
Аптека, фото: скриншот из видео

Для предъявления в аптеке с собой нужно иметь лишь электронный рецепт. Чтобы получить бесплатные лекарства надо сообщить работнику аптеки 16-значный номер рецепта. Фармацевт должен предложить имеющиеся лекарственные средства на выбор - сначала бесплатные, а затем с доплатой.

В свою очередь пациент должен убедиться, имеется ли именно то торговое название лекарственного средства и производство, которые нужны. Также следует обратить внимание на то, в полном ли объеме предложено количество лекарственного средства. Пациент должен решить, готов ли он доплатить в случае необходимости.

Популярные статьи сейчас

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Показать еще

В случае, если пациент не согласен хотя бы с одним из вышеприведенных пунктов, то называть или показывать фармацевту четырехзначный код подтверждения не нужно. Код нужно назвать лишь тогда, когда все условия устраивают.

Программа "Доступные лекарства", Пенсионный курьер
Программа "Доступные лекарства", Пенсионный курьер

Напомним, скульптор пошел служить на Донбасс, но не чурается любимого дела: творит прямо на передовой. Военнослужащий Влад до войны работал скульптором

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы рассказали, как известные операторы обвели их вокруг пальца: "Одна неволя, еле сбежал". Клиенты известных компаний поделились своим негативным опытом

Также "Знай.uа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям