Владелец заплатил арендаторам штраф, чтобы они только согласились съехать из его квартиры. И это не анекдот, а реальная история, которая может случиться с кем угодно.

Юрист Александр Моргун объяснил, как не остаться "без штанов", сдав квартиру в аренду.

На своей странице в Instagram юрист рассказал историю, которая произошла с его клиентом.

Мужчина сдал квартиру арендаторам и как законопослушный гражданин сам предложил молодой семье, которая у него снимала квартиру, заключить договор в письменном виде.

"к нотрариусу не шли, договор скачал из интернета, но так можно поскольку в соответствии со ст 811 ГКУ, договор аренды имеет юридическую силу, если заключен письменно и подписан сторонами", - отметил юрист.

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Но при этом мужчина допустил две большие ошибки. Во-первых, он не указал в договоре срока его действия, а во-вторых, в договоре отсутствовал пункт о досрочном расторжении в одностороннем порядке.

Поэтому, когда мужу подвернулась хорошая возможность продать квартиру, и он попросил арендаторов выселиться, предварительно их об этом предупредив, его ждал развитие событий, на который он никак не ожидал.

Арендаторы отказались выселяться из квартиры, пригрозив владельцу полицией.

Обратившись в суд, мужчина был шокирован еще больше.

"Суд мог расторгнуть договор в соответствии со ст 825 ГК лишь в случае, если бы арендаторы не платили за аренду или разрушали или портили жилье, но те были аккуратными и платили исправно. А и еще поскольку договор не предусматривал срока его окончания то в соответствии со ст 821 ГКУ, если срок в договоре не указан, он считается заключенным на максимальный срок 5 лет", - рассказал юрист.

Напомним, юрист пояснил, что значит обязательность украинского языка в сфере услуг

Как сообщал портал Знай.ua, юрист рассказал, почему не стоит скрывать свои доходы

Также Знай.ua, писал, адвокат дал жизненно важные советы, как вести себя на допросе