Украинцы подали петицию, в которой требуют снижения цены на газ для населения.

Соответствующий документ появился на сайте президента Украины.

На фоне повышения цен на газ в последние месяцы, украинцы подняли бунт несогласия с правительством, потребовав немедленно понизить стоимость в платежках. Граждане заявляют, что подобная цена просто убивает и зачастую превышает размер пенсии для престарелых людей.

В связи с этим была создана петиция, в которой высказали требования и предоставили аргументы касательно сложившейся ситуации. В частности, украинцы заявили, что всему виной реформа энергетического рынка, которая разворачивается в стране уже не первый год. Ее целью было повысить энергоэффективность, поспособствовать новым инвестициям и уменьшить нагрузку на бюджет.

"Первые два замысла с треском провалились, а под предлогом третьего у украинцев довольно успешно законно фактически отбираются их "кровные", - указано в петиции.

Популярные статьи сейчас

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Отвергнутый Златой Огневич Тарапата готовит "компромат" после участия в "Холостячке": "Есть что сказать"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

По словам автора петиции, себестоимость добычи тысячи кубометров газа в Украине достигает 15 долларов, в то время как с граждан дерут не меньше 260 долларов за тот же объем. Гражданские аудиторы заявляют, что цена в 3262 гривны за тысячу кубов (с учетом наценки и стоимости поставки) никак не противоречит требованиям МВФ и полностью покрывает расходы на добычу газа.

Коммунальные платежки / скриншот из видео
Коммунальные платежки / скриншот из видео

Автор петиции утверждает, что грабительские цены на газ появились во времена правления Гройсмана и Яценюка, которые построили "грабительскую модель тарифообразования", вместо "самоокупаемой модели тарифообразования".

С учетом аргументов автор потребовал президента Владимира Зеленского установить справедливые тарифы на газ и привлечь к ответственности всех чиновников, причастных к "грабежу" украинцев.

"Обеспечить немедленное привлечение за наглый грабеж и геноцид народа Украины сверхвысокими жилищно-коммунальными тарифами виновных должностных лиц к ответственности, установленной Законом", - указано в петиции.

Стоит отметить, что документ уже поддержало 10 100 украинцев, а на сбор подписей осталось 58 дней. Если наберется 25 000 подписей, то петиция отправиться на рассмотрение президенту Украины.

Напомним, что президента просят дать возможность беременным сдавать анализы бесплатно.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцы просят запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Также Знай.ua писал, что украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.