В Министерстве юстиции украинцев предостерегли от мошенников в интернете. В ведомстве представили ряд советов, которые помогут уберечься от аферистов.

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции Украины на официальной странице в соцсети Фейсбук. Как отметили в ведомстве, несмотря на то, что благодаря интернету появилось много таких полезных возможностей, как, например, приобретение необходимых товаров и оплата коммунальных услуг, на пользователей сети там может подстерегать и опасности.

Мошеннические схемы, фото: кадр из видео
Мошеннические схемы, фото: кадр из видео

Для того чтобы не попасть в ловушки мошенников, стоит при осуществлении операций в интернете соблюдать следующие правила:

  • Не указывать собственные персональные данные на непроверенных сайтах.
  • Никому не сообщать срок действия банковской карты и CVV-код.
  • Проверять ссылки и наполнение сайта на соответствие официальным данным компаний.
  • В случае получения спорных писем или сообщений – не совершать никаких оплат до установления обстоятельств возникшей ситуации.
  • Не делать предоплаты в непроверенных интернет-магазинах.
  • Не пользоваться непроверенными объявлениями о работе, за которую обещают быстрый заработок за внесение задатка.

В Минюсте также объяснили, как действовать, когда вы все-таки стали жертвой мошенников. Сначала нужно обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 102. Далее собрать всю информацию, подтверждающую мошеннические действия. Это могут быть чеки об оплате, квитанции из банка, распечатки объявлений, ссылки на сайт и тому подобное.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Показать еще

Также нужно обратиться к администратору сайта с просьбой блокировки страницы мошенника и позвонить в банк, через который был осуществлен перевод средств. Когда виновное лицо привлекут к уголовной ответственности, можно обратиться в суд с требованием возмещения материального и морального вреда.

Скрин: facebook.com/minjust.official
Скрин: facebook.com/minjust.official

Напомним, котлы и плиты стали "жрать" вдвое больше газа, украинцам не по карману"Нет денег на самое необходимое!". Украинцы жалуются на существенное ухудшение качества газа.

Как сообщал портал "Знай.uа", родители просят у Зеленского отменить ВНО и запретить мобильные телефоны в школах. Украинцы просят запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.