Ежегодно 3 февраля в США отмечают День четырех капелланов. В этот праздник чтят память капелланов армии США, отдавших свои жизни ради спасения экипажа и пассажиров судна "Дорчестер".

Этот день также считается праздничным днем епископской церкви. О памятном событии рассказывает военный капеллан Министерства обороны Украины Александр Петрушкевич. Соответствующее сообщение появилось на его странице в соцсети Фейсбук.

В 1943 году 3 февраля судно "Дорчестер" было атаковано подводной лодкой U-223. Торпеда повредила электрооборудование, оставив судно в темноте, которая вызвала панику. Кое-кто из пассажиров остался закрытым в трюме.

Судно "Дорчестер", facebook.com/petruskevihc
Судно "Дорчестер", facebook.com/petruskevihc

Капелланы возглавили эвакуацию, пытаясь успокоить людей и помочь пострадавшим и раненым. Однако, когда раздали все спасательные жилеты, оказалось, что их не хватает на всех. Не задумываясь, капелланы сняли с себя жилеты и пожертвовали их другим людям.

Популярные статьи сейчас

Харьковчан "балуют" гнилыми бананами, смотреть противно: "За это нужно платить?"

Доктор Комаровский назвал главные причины бессонницы у взрослых и детей

Арсен Мирзоян показал на кого похожа его маленькая Нина: "Как две капли"

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

"Они помогли большему количеству моряков сесть в лодки. Затем капелланы сложили руки и, произнося молитвы и распевая гимны, погибли вместе с кораблем. - Джордж Ленсинг Фокс, пастор методистской церкви; - Александр Дэвид Гуд - иудейский раввин; - о. Кларк Вандерсалл Полинг, священник реформаторской церкви; - о. Джон Патрик Вашингтон, священник римской католической церкви.",- говорится в сообщении.

Военный капеллан Министерства Обороны Украины Александр Петрушкевич также приводит отрывок из воспоминаний уцелевшего в морском бою Grady Clark:

Скрин: facebook.com/petruskevihc
Скрин: facebook.com/petruskevihc

"Когда я отплыл от корабля, я оглянулся. Все было освещено сигнальными ракетами. Судно затонуло, задрав нос вверх. Последнее, что я видел - были четверо капелланов, молившихся за наше спасение. Они сделали все, что могли. Больше я их не видел. У них не было ни единого шанса выжить без спасательных жилетов...",- рассказал он.

"Также по показаниям других спасенных очевидцев знаем то, что все они слышали молитвы на разных языках, по разным деноминационними традициям, но всех четырех капелланов, которые были вместе и не имели отчаяния от того, что остались на потопающем корабле, отдав свои жилеты другим морякам... Хороший пример искреннего сотрудничества и взаимоуважения капелланов одной армии (даже на одном корабле) из разных деноминаций.",- подытожил он.

Напомним, котлы и плиты стали "жрать" вдвое больше газа, украинцам не по карману"Нет денег на самое необходимое!". Украинцы жалуются на существенное ухудшение качества газа.

Как сообщал портал "Знай.uа", родители просят у Зеленского отменить ВНО и запретить мобильные телефоны в школах. Украинцы просят запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.