В стране ожидается рекордно холодный февраль

Последние несколько лет удачно продемонстрировали украинцам, что такое "европейская" зима – снег выпадал редко и лежал недолго, а плюсовая температура держалась почти до самой весны. Но в этом году метели, ледовые горки и белоснежные пейзажи уже практически снова стали нормой. Но, как оказалось, это – еще только начало. Каких сюрпризов ждать в дальнейшем, узнавали Знай.uа.

Офис президента, новогодний городок - фото Знай.иа
Офис президента, новогодний городок - фото Знай.иа

Дождь и снегопады перерастут в "морозную бесконечность"

В ближайшее время в Украине ожидается рекордная продолжительность аномальных холодов - по меньшей мере, еще в течение нескольких недель. Больше всего от резких холодов будет страдать запад, север, восток и северо-восток страны.

Немного мягче, но одинаково морозной, погода будет на юге.

Зима, мороз - фото Знай.ua
Зима, мороз - фото Знай.ua

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

"Мы сейчас видим совпадение интересных факторов – фактически, "цепь" циклонов, которые движутся по одной траектории. Они либо с юга или с юго-запада. Это - вихри, которые один за другим заходят на Украину, передвигаясь на север и северо-восток. Они приносят одинаковую погодную картину: сначала это сильные осадки", - делится с нами эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

В южных регионах Украины, как правило, осадки выпадают в виде дождя или мокрого снега, а в Центре и на Севере – в виде сильного снега.

Зима, мороз - фото Знай.ua
Зима, мороз - фото Знай.ua

А дальше начинается вторая "морозная волна".

"После прохождения такого циклона происходит полярное вторжение – ветер меняется на северный, северо-восточный или северо-западный. Соответственно, в Украину приходит мощная порция холодного воздуха из арктических широт. До конца этой недели будет именно такая картина", - объясняет Александр Соколенко.

Зима, мороз - фото Знай.ua
Зима, мороз - фото Знай.uа

Вторая половина месяца: значительное похолодание и рекордные морозы

В дальнейшем же, как отмечает эколог, в Украину придут очередные циклоны с юга. А вместе с ними придут и "морозные рекорды".

"На следующую неделю можно прогнозировать существенное снижение температуры. Поскольку с этими циклонами в Украину начнет передвигаться холодный арктический воздух. Начиная с первой декады декабря, у нас в стране температура существенно ниже нормы. Если сейчас в норме среднесуточный показатель должен быть где-то -2 - -3 градуса, то мы видим, что сейчас она на 7-8, а то и 10 градусов ниже нормы", - отмечает эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Снегопад, фото: Unian
Снегопад, фото: Unian

Последний рекордный самый низкий среднесуточный показатель был зафиксирован в 2012 году – тогда температура в северо-центральных регионах Украины достигала -27 градусов.

"Мы вполне допускаем, что температура в феврале 2021 года может оказаться значительно ниже климатической нормы. Это - наиболее вероятный сценарий. Скорее всего, показателей 2012 года мы в этом феврале не увидим – ночные минимумы по Киеву могут доходить до -20 или чуть более низкой температуры. Будет несколько теплее, чем в 2012 году, но по продолжительности сильных морозов месяц обещает быть более долгим. Такая погода с конца этой недели перейдет и на следующую неделю", - отмечает Александр Соколенко.

Средняя дневная температура будет колебаться от -10 - -13 градусов.

Погода, февраль 2021-скриншот
Погода, февраль 2021-скриншот

Офис президента, новогодний городок - фото Знай.иа
Офис президента, новогодний городок - фото Знай.иа

Поэтому о дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.