Украинский политический эксперт Юрий Романенко прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке газа в Украине. Как рассказал специалист," Нафтогаз " выставляет поставщикам газа население топливо по цене выше чем та, по которой те должны отпускать его населению. По его словам, складывается впечатление, что власть играет в наперстки со страной.

Соответствующим заметке Романенко поделился на своей странице в социальной сети Facebook.

Романенко рассказал, что "Нафтогаз" выставил цену в 7331 гривну за 1 тысячу кубических метров газа без НДС, то есть у 8797 гривен за 1 тысячу кубических метров с НДС, что на 20 процентов выше декабрьские расценки несмотря на обещания о "заморозке" цен для населения.

газ, скриншот из видео
газ, скриншот из видео

"За день до этого Кабмин и мэры подписали меморандум о том, что цена отопления для населения этой зимой повышаться не будет. Логично было бы предположить, что «Нафтогаз» не будет повышать цену на газ для коммунальных предприятий, которые производят тепло. <...> Но «Нафтогаз» все равно повышает цену до 8,79 гривны за 1 куб для тепловиков, и радостно сообщает, что производителям тепла будет предоставлена отсрочка до сентября 2021 года для погашения разницы в цене между рыночной и фактической стоимостью газа.

Популярные статьи сейчас

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

"Антитела" достали скелеты из шкафа Тараса Тополи: Alyosha не признавалась

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Показать еще

Получается традиционно украинская ситуация. Сначала создают проблему, потом судорожно думают, как ее решить, потом торжественно объявляют, что проблема решена, а потом оказывается, что за все решения все равно заплатит конечный потребитель. Только не в ближайшие месяцы, а к осени. Чистые наперстки", - пишет Романенко.

Газовая плита, изображение иллюстративное: YouTube
Газовая плита, изображение иллюстративное: YouTube

"Какая-то фигня получается, когда оптовая цена 8,79 грн., А розничная - 6,86 грн. То есть цена оптовых продаж выходит ДОРОЖЕ, чем розничных. Опять чисто украинский феномен. Если по-простому, то выглядит это так: установили цену для населения 6,86, но тут же решили извлечь бабла из другого кармана. Ведь если предприятия теплокоммунэнерго не выставили соответствующие цены в платежках, то у местных властей не останется другого выхода, как вытянуть эту разницу из местных бюджетов", - заключает политический эксперт.

Ранее мы сообщали, украинцы восстали против драконовских тарифов на газ.

Как сообщал "Знай.uа", простые правила экономии на электричестве, передвиньте холодильник и смените лампочки.

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны.