Майор медицинской службы Дмитрий Перегняк рассказал о тяжелейшие дни своей службы медиком. В 2015 году ему пришлось демонстрировать невероятную доблесть и находчивость в самых трудных обстоятельствах.

Об этом говорится в публикации на официальной странице Операции объединенных сил в социальной сети "Фейсбук".

Перегняк служит в составе отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады уже 18 лет. На момент ротации бригады под Дебальцево проходил службу в 1-м горно-пехотном батальоне. Подразделение Дмитрия стояло в 8 км к югу от города, обороняя позиции у шахты Ольховатка.

Однажды офицер вез раненого товарища в лагерь бригады для дальнейшей эвакуации, где и узнал, что единственный дорожный коридор на Бахмут в районе городка Логвинове был перекрыт врагом.

Донбасс, фото: пресс-служба ООС
Донбасс, фото: пресс-служба ООС

Популярные статьи сейчас

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Николая Азарова арестовали за госизмену

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Показать еще

"Наше авто попало под обстрел. Сильно посекло колеса. Доехали до пункта назначения в прямом смысле этого слова на дисках. Потом уже прозрел-хорошо, что не повез раненого прямо на госпиталь в Бахмут, потому что в Логвиново полегли бы все", – вспоминает военный медик.

Перегняк вспоминает дни выхода из-под Дебальцево как особо тяжкие. Ведь именно тогда ему пришлось, как выразился его собрат, – "выполнять функцию Бога", то есть заниматься медицинской сортировкой и давать оценку шансам на спасение. Тогда через его руки прошло несколько сотен военных и гражданских.

Пришлось офицеру продемонстрировать и затейливость, проведя сложную и ответственную операцию без необходимых средств.

"Однажды – это, правда, не под Дебальцево было, а в Луганском аэропорту, вместо вырванного горла вставил раненому трубку от противогаза. Когда время на спасение раненого уходит буквально на минуты, надо импровизировать. Думать времени вообще не было, а ситуация возникла, без преувеличения, критическая. У парня полностью вырвало кадык, и повезло, что сонные артерии остались невредимыми. Хорошо, что под руку попал противогаз. Теперь, конечно, медицинское обеспечение на другом уровне, а тогда подобные истории казались не такими уж и нереальными", – рассказывает майор.

Ранее мы сообщали, после отъезда Зеленского на Донбассе подорвался воин ВСУ.

Как сообщал " Знай.иа", Зеленский решился на жесткие меры, в ОП рассказали, что будет на заседании СНБО.

Также " Знай.иа " писал, что воин ВСУ подорвался на мине на Донбассе: оккупанты получили по заслугам.