Законопроект принят в первом чтении

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады парламентарии почти единогласно поддержали Проект Закона "О частной детективной деятельности". В настоящее время этот вид услуг в Украине на законодательном уровне до сих пор не был определен. Этот же Закон позволит легализовать частную детективную деятельность. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото rada.gov.ua
Верховная Рада - фото rada.gov.ua

Дает возможности обществу и "освобождает полицию"

"За" утверждение законопроекта О частной детективной деятельности № 3010 отдали голоса 334 нардепа.

"Этот законопроект отвечает сегодняшним потребностям на рынке детективных услуг, которые пока что являются законодательно неурегулированными. В большинстве стран мира частная детективная деятельность признана на государственном уровне. Наличие такого института увеличивает возможности участия общества в борьбе с правонарушениями и вместе с тем освобождает полицию от необходимости выполнения многих незначительных и не свойственных им функций", - отмечает один из инициаторов Проекта Закона № 3010 народный депутат Украины Николай Галушко.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Показать еще

Как отметил нардеп, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 2000 частных детективов и соответствующих агентств.

"Члены Комитета согласились с необходимостью легализации института частных детективов. В большинстве стран ЕС уже имеется специальное законодательство, регулирующее частную детективную деятельность. Комитет принял решение рекомендовать Парламенту законопроект 3010 принять в первом чтении за основу", - подчеркнула заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Галина Михайлюк.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Кто может заказывать и как будет контролироваться?

Заказчиками частных детективных услуг могут быть как физические, так и юридические лица, кроме органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Положения данного законопроекта предусматривают ряд критериев и для заказчиков, и для самих агентств.

Законопроект 3010-скриншот
Законопроект 3010-скриншот

Как указано в положениях документа, профессиональная подготовка частных детективов в Украине осуществляется на уровне высшего образования в нескольких учреждениях высшего образования.

Частный детектив-фото Pixabay
Частный детектив-фото Pixabay

Проверить "сыщиков" можно будет в базе Единого реестра субъектов частной детективной деятельности.

Сюда вносится номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие частной детективной деятельностью, наименовании и местонахождении детективного агентства. А также информация о приостановлении или прекращении права на занятие.

На подготовительный период Кабмину будет даваться 3 месяца. Но до официального старта переходной кампании Парламент должен рассмотреть Проект закона № 3010 во втором чтении.

Также Знай.uа писал, что для водителей машин и яхт утвердили новые космические штрафы – список запретов и полномочий копов.