Восстановительное правосудие для несовершеннолетних-это когда за ошибку не наказывают, а помогают ее исправить.

В Украине реализуется проект "Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении уголовного преступления". Основной целью восстановительного правосудия является создание условий для примирения потерпевшего и правонарушителя, а также устранение последствий правонарушения.

Пилотный проект стартовал в 2019 году в шести областях. Он доказал свою эффективность, и теперь его распространили на всю Украину.

Одной из участниц пилотного проекта стала девочка из Николаевщины Елена (имя изменено). О ней рассказали медиаторы проекта.

"Девушка, назовем ее Елена, переселенка с Востока Украины, семья которой оказалась в сложных жизненных условиях. Собственного жилья не имеют, поэтому приходится снимать квартиру. Еще и отец девочки злоупотребил алкогольными напитками и одного дня не нашел ничего лучшего, как забрать и продать мобильный телефон дочери, чтобы купить очередную бутылку. Учитывая, что в семье работала только мама, а кроме Елены в семье есть еще один ребенок и бабушка-пенсионерка, рассчитывать на приобретение нового гаджета не приходилось. Но, конечно же, девочке хотелось быть как все. И когда Елена увидела мобильный телефон, который оставила без присмотра другая несовершеннолетняя, она не смогла справиться с искушением и присвоила себе этот телефон", - рассказали медиаторы.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Наталья Могилевская столкнулась с несправедливостью и предупредила украинцев

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Условиями применения восстановительного правосудия являются:
- наличие потерпевшей стороны (физического или юридического лица);
- впервые совершение уголовного проступка или нетяжкого преступления;
- признание несовершеннолетним факта совершения преступления;
- согласие несовершеннолетнего и потерпевшего на участие в программе.

Обстоятельства уголовного производства соответствовали этим условиям, поэтому Елена стала одной из участниц пилотного проекта.

Восстановительное правосудие, иллюстративное фото
Восстановительное правосудие, иллюстративное фото
Как отметили модераторы, успешность применения программы зависит, в первую очередь, от желания самого подростка исправить ситуацию, а также позитивного настроя потерпевшей стороны.
По словам медиаторки Натальи Степиной, девочка чувствовала стыд за свой поступок, за свою семью, которая не может жить "как все" и это едва не стало причиной для прерывания участия в проекте. Но на помощь пришла девочка-пострадавшая, которая своей искренностью помогла Елене взглянуть на ситуацию с другой стороны и понять ошибочность ее уступку.
По результату стороны примирились, Елена вернула телефон и искренне извинилась перед потерпевшей.
С девочкой работал психолог, Елена прошла программу ресоциализации, а учитывая семейную ситуацию психологическую поддержку оказали еще и маме девочки. Мать Лены во время участия дочери в программе решила расторгнуть брак с мужем, который своим поведением ухудшал и так сложное положение семьи.
Елена, выполнив все условия проекта, была освобождена от уголовной ответственности.И теперь девочка продолжает обучение и имеет возможность выбрать правильный путь в жизни.