Украинская детская писательница и языковая активистка Лариса Ницой считает необходимым ввести наказание за пренебрежение или унижение украинского языка.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"В Украине можно свободно материть украинский язык. Согласно закону об украинский язык, за это ничего не будет. В языковом законе не предусмотрено наказание граждан, которые пренебрежительно высказываются о языках украинской нации. Мы можем разве что публично осуждать действия таких граждан, да и все", - объясняет свою мысль Ницой.

С требованием посодействовать введению такого наказания писательница обратилась к Уполномоченному по защите государственного языка Тараса Кремня.

"Прошу подать предложение Кабинета министров Украины по внесению в закон изменения «Публичное унижение или неуважение украинского языка, главной признаки идентичности украинской нации и неотъемлемого элемента конституционного строя - является унижением достоинства украинского народа, и подрывом конституционного строя Украины - и потому считается противоправным»" - написала Ницой.

Популярные статьи сейчас
Как получить от 2 до 3 тысяч гривен помощи? Украинцам сказали, кто в списке, проверьте и вы Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале
Показать еще

Тарас Кремень, скриншот видео
Тарас Кремень, скриншот видео

"Сегодня имеем ситуацию, когда просторами интернета публично различные блогеры грубо выражают свое пренебрежение украинского языка - средства украинской идентичности",- подчеркнула пылкая активистка.

При этом она также отметила, что отдельные, более официальные случаи все же регулируются этим законом. В ст. 53 языкового закона говорится о защите государственного языка от публичного унижения или пренебрежения и указано, что оскорбление не может быть в публичных выступлениях:

  • должностных лиц органов государственной власти,
  • органов власти Автономной Республики Крым,
  • органов местного самоуправления в Украине,
  • предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной
  • форм собственности,
  • общественных объединений, политических партий и других юридических
  • лиц,
  • а также должностных лиц иностранных государств.


Напомним, Ницой объяснила, почему штрафы за обслуживание на русском пользы не принесут: "терпеть".

Как сообщал портал "Знай.uа", Довольная Ницой похвалила Полякову за украинский язык: "Браво, Оля, спойте свои" шлепки""

Также "Знай.uа" писал, Защитницу речи Ницой довели до слез ученики: "Генку не обманешь".