Используя различные формальные поводы, власти пытаются отказывать в выплатах пенсионерам-поселенцам. Однако, по мнению специалистов, такие задолженности являются незаконными, и поэтому пенсионеры могут побороться за свои деньги.

О том, как можно добиться выплаты пенсии в таких случаях, рассказывает ресурс "Новости Донбасса" со ссылкой на "Юридический советник для переселенцев".

Например, типичной является ситуация, когда Пенсионный фонд блокирует пенсию за нарушение "правила 56 дней". В органах ПФУ отвечают, что это из-за постановления Кабмина № 335 от 25.04.2018 года и нужно ждать, пока его отменят. Но с такой позицией юристы не соглашаются и называют их незаконными.

По их мнению, в соответствии со ст. 49 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда может быть прекращена только в следующих случаях:

  • если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
  • в случае смерти пенсионера;
  • в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд;
  • в других случаях, предусмотренных законом (если пенсия назначена на основании других законов).

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Dzidzio впервые прокомментировал свой развод и раздел имущества: "Я это докажу"

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

При этом согласно ст. 46 этого же Закона при обращении пенсионера за получением пенсии, которая была не выплачена по вине пенсионного органа, начисленные суммы выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов. Если же и была вина самого пенсионера, что он не получил средства, то он все равно имеет право на выплату пенсии за три года до дня обращения за ее получением. Правда, в таком случае одновременно выплачивается сумма не более чем за 12 месяцев, а остальные - равными частями ежемесячно в размере месячной пенсии.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В случае невыплаты пенсии необходимо обратиться с письменной жалобой в адрес Пенсионного фонда Украины (01601, г. Киев, ул. Бастионная, 9). В заявлении обязательно указать свою фамилию, имя, отчество, идентификационный код и контактные данные. Также не забудьте указать суть своего обращения и описать нарушения со стороны конкретного пенсионного органа (безосновательная невыплата пенсии за период с» «по» и т.п.). Если задолженность возникла при назначении пенсии или в связи с переводом пенсионного дела, или если вы ошибочно включили в списки лиц, находившихся на оккупированной территории свыше 60 дней, обязательно укажите это в жалобе.

Если же это не помогло, то можно обжаловать бездействие пенсионного органа в суде. В этом случае для начала нужно позаботиться о доказательствах, которые будут прилагаться к исковому заявлению. В частности, пригодятся:

  • письменный ответ пенсионного органа о причинах прекращения пенсии и невыплаты задолженности (по обращению пенсионера);
  • справка о размере начисленных и фактически выплаченных сумм пенсии (по обращению пенсионера);
  • выписка с банковского пенсионного счета.

Напомним, Пенсия вырастет аж на 850 гривен - кому повезет получить надбавку уже в этом году.

Как сообщал Знай.uа, карты заблокировали, но за кредит платить надо: ПриватБанк оказался в центре очередного скандала.

Также Знай.uа писал, Украинцу не помогли никакие справки о стаже и работа на пенсии для повышения выплат: начислили мизер.