Кражи совершают не только подростки и дети из малоимущих семей. Преступление делают и те, у кого нет в семье материальных проблем. Одну такую историю и итог рассказали в Координационном центре по предоставлению правовой помощи на Facebook.

"Именно об этом наша следующая история одного из подростков, которые редко задумываются над последствиями своих поступков. Парень поступил в престижный колледж Житомира. Веселая студенческая жизнь, новая компания, новые друзья. Увидев у девушки телефон последней модели, парень просто похитил его. Позже, когда выяснили, что именно он украл телефон, подросток не мог объяснить мотивы своего поступка . Ведь и у него был свой дорогой гаджет. Впрочем, необдуманный поступок парня-это уголовное правонарушение, и квалифицируется оно как тайное похищение чужого имущества. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет", - сказано в сообщении.

Парень не попал за решетку только благодаря участию в программе по восстановительному правосудию. Сторонам удалось примириться, несовершеннолетний искренне раскаялся, извинился перед потерпевшей и возместил материальный ущерб.

"Уже 9 лет подряд я работаю адвокатом, но на этот раз была в роли медиатора впервые. Для меня это новый и интересный опыт. Моя задача, как медиатора состояла в выявлении истинных интересов сторон и помощи им в наработке совместного решения, которое удовлетворило бы обе стороны конфликта. Ведь дать ребенку второй шанс и исправить ошибку – это очень важно. В то же время важно и потерпевшей стороне предоставить возможность выразить свою позицию и получить компенсацию за причиненный вред. Это приводит к тому, что каждый чувствует облегчение и понимание того, что его услышали. Во время моей первой медиации родители парня согласились купить ребенку новый телефон той же марки и модели. Несовершеннолетний извинился перед потерпевшей и сожалел не только о своем противоправном поступке, но и осознал, что сделал больно своим родителям. Надеюсь, что этот жизненный урок он усвоил" – рассказывает посредник-медиатор Наталья Нагорная.

Решением суда парня освободили от уголовной ответственности. Это первое успешное дело в рамках реализации проекта " Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении уголовного преступления» в Житомирской области.

Популярные статьи сейчас

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Показать еще

Ранее мы сообщали, Ницой после антиукраинских высказываний школьницы назвала ее "недоразвитой".

Как сообщал "Знай.ua", мама пожаловалась на нелепые запреты в школе, родители даже проверить не могут.

Также "Знай.ua" писал, что учителей проверят на знания не хуже школьников, что должны пройти педагоги.