В условиях начавшейся войны в Европейском союзе число детей, вынужденных покинуть украинские семьи, растет с каждым днем. Об этом сообщил Дмитрий Лубинец, уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

В настоящее время ведется работа по 176 обращениям, связанным с этой проблемой. Главные причины вмешательства социальных служб - это либо отсутствие документов у родителей, либо небрежное исполнение ими родительских обязанностей.

Украинские беженцы. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы. Фото: скрин youtube

Согласно украинскому законодательству, недостойное воспитание детей может быть выражено в различных формах, включая повышение голоса, физическое насилие, безнадзорность или агрессивное поведение детей, а также непосещение школы.

Отдельную проблему представляют украинские дети, оказавшиеся за пределами родины.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться
Показать еще

Национальная сервисная социальная служба отмечает, что в прошлом году из семей за рубежом были изъяты 255 украинских детей. Наиболее сложная ситуация складывается в Германии, где зафиксировано 71 случай изъятия. По числу случаев следуют Польша (33), Италия (25), Чехия (24) и Швеция (17).

200 украинских беженцев в ожидании убежища в США, фото: CNN.
200 украинских беженцев в ожидании убежища в США, фото: CNN.

Среди беженцев из Украины сейчас актуальна и проблема адаптации украинских детей в других странах.

Так, в Эстонии с осени начнется переход на эстонский язык обучения в школах, где ранее использовался русский. Это касается и украинских детей, посещающих школу Rägu в Таллине, которая была создана специально для них.

Все первоклассники и ученики четвертых классов должны начать обучение на эстонском языке. Сделано будет исключение даже для украинских беженцев.

Ранее мы писали о том, что украинцев в Германии ждут штрафы в 600 евро, если они не смогут поместить "это" в левую ладонь

Кроме того, Знай.ua сообщал, переселенцев ждут серьезные изменения: в Кабмине объяснили, в чем дело и почему это "хорошо"