В Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. Появилась информация, что в Украине разрешат мобилизацию заключенных. На этот раз наши уважаемые читатели узнают, кто сможет из заключенных попасть на фронт.

Украинский парламент, в среду, 10 апреля, принял в первом чтении законопроект №11079-1 который позволит освобождать некоторых заключенных от отбывания наказания в случае прохождения военной службы.

Законопроектом предусматривается добровольное участие осужденных в боевых действиях.

СИЗО, скриншот: YouTube
СИЗО, скриншот: YouTube

Однако, мобилизации не подлежат заключенные за преступления:

Популярные статьи сейчас
"Резерв+" не заменит: адвокат объяснил нюансы приложения Бесплатные гигабайты в течение 6 месяцев: абонентов Vodafone осчастливили халявой Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен Все, что копили – может пропасть: клиенты ПриватБанка теряют сбережения 
Показать еще

▪️ против основ национальной безопасности Украины;
▪️ умышленное убийство двух или более лиц, или соединенное с изнасилованием;
▪️ сексуальное насилие;
▪️ судимость за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 152-156-1, 258-258-6, частью 4 статьи 286-1 Уголовного кодекса Украины, если такие судимости не погашены или не сняты в установленном законом порядке.

Для того чтобы попасть на фронт, заключенный должен сначала подать соответствующее заявление на прохождение военной службы в учреждение, где отбывает наказание. После этого должен пройти медосмотр в тюрьме и тогда его данные попадают в ТЦК, где военная часть рассматривает возможность мобилизации.

СИЗО, фото: скриншот из видео
СИЗО, фото: скриншот из видео

После решения ТЦК происходит проверка в ВВК, и только при условии, если физиологически-психическое состояние заключенного соответствует требованиям, его заявление вместе с пакетом документов поступает в суд, который принимает решение: удовлетворительное, или нет.

Административный надзор за такими освобожденными будет осуществляться командиром воинской части, куда они попадают и этих людей будут брать на отдельный учет в воинской части.

Напомним, всем придется взять на себя ответственность: командующий Сухопутными войсками обратился к украинцам.

Ранее сообщалось, смена адреса без уведомления в ТЦК будет обходиться дорого: штрафы будут достигать 20 тысяч.

Также, документы при себе, 10 тыс грн "бонусов" и демобилизация: что внесли в Закон об "усилении" мобилизации.