Решение о снижении предельного призывного возраста до 20 лет негативно повлияло на демографическую ситуацию в стране. Так считает заместитель директора Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун.

После недавнего интервью с руководителем благотворительного фонда «Вернись живым» Тарасом Чмутом, в котором он заявил, что мобилизация должна начинаться с 20 лет , это мнение подхватили и другие эксперты.

Но если так случится, некому будет рожать детей.

"Для демографии война – это вообще плохо. Во всяком случае, гибнут все возрастные группы. В 2001 году у нас была самая низкая рождаемость в истории Украины. Если взять 2001 год плюс-минус 5 лет, то есть это 10 лет, то этот контингент самый маленький по численности в возрастной структуре. Поэтому смертность будет влиять и на эту возрастную группу, и она еще уменьшится", – заявил Гладун в эфире телемарафона.

По его информации, сегодня украинские женщины рожают в основном в возрасте 27-28 лет. При этом мужчины, становящиеся родителями, на несколько лет старше.

Популярные статьи сейчас
Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса Будете платить не 2,64 гривны, а 1,05 за килловат: украинцам предлагают уникальною возможность экономии на коммуналке На эти карты пенсия не придет: в ПФУ рассказали, как не лишиться выплат От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен
Показать еще

Мужчины от 18 до 30 лет — это представители наименее многочисленного поколения за всю историю независимой Украины. И как раз они находятся в репродуктивном возрасте.

По убеждению эксперта , окончательное решение должно быть за Министерством обороны, потому что потребности армии все же должны быть учтены.

Но с другой стороны, если некому воевать, то что делать? Потому что мы видим, как на оккупированных территориях россияне выдают свои паспорта, призывают в свою армию и заставляют наших же граждан воевать против украинцев.

Поэтому я думаю, что в этом случае должно решать Министерство обороны, учитывая нуждающиеся в них потребности. Иначе просто государства не будет », – отметил Гладун.

мобилизация, фото из интернета
мобилизация, фото из интернета

Напомним, что это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это во время вручения повестки.

Ранее мы рассказывали о новом законе о мобилизации: министр рассказал, как изменятся действия полиции