Украинские эксперты указывают на две основные причины, по которым россия возобновила свои атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру этой весной, согласно последним отчетам от CNN.

По словам Александра Харченко, являющегося директором Киевского центра исследований энергетической промышленности, россия потребовала значительного времени на подготовку к этим атакам.

Энергетики. Фото: скрин youtube
Энергетики. Фото: скрин youtube

Это время было использовано не только для накопления военных запасов, но и для сбора разведданных, что позволило создать детальный план атак.

"Ретельная подготовка и долгосрочное планирование были ключевыми в стратегии, которую они разработали, это позволило собрать важные данные и подготовиться к проведению атак," - подчеркнул Харченко.

Популярные статьи сейчас
Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

Елена Павленко, президент аналитического центра DiXi Group, пояснила, что к началу зимы Украина смогла эффективно защитить свою энергетическую инфраструктуру благодаря наличию сильных систем противовоздушной обороны.

владимир путин, скриншот: YouTube
владимир путин, скриншот: YouTube

Однако, с приближением весны и уменьшением опасности крупномасштабных атак, некоторые из этих систем могли быть перемещены для использования в другие, более критические регионы у линии фронта.

"Это было не столько ошибкой, сколько стратегическим выбором, основанным на переоценке приоритетов в соответствии с изменением ситуации на фронте," - добавила она.

Таким образом, россия решила атаковать Украинские города, когда защита украинских энергетических объектов ослабла. Это дало им возможность нанести максимальный ущерб энергетике Украины.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, "Госпреда" во время энерготеррора: чем заняты "Энергоатом" и Минэнерго, пока кафиры бьют по ТЭЦ

Также, Знай.ua писал о ребенке войны: что придает этот статус и как оформить