В Украине изменились правила вручения повесток. Юрист Роман Симутин в деталях рассказала о новых правилах. Речь идет о том, что после внесения изменений в статью 22 закона Украины "О мобилизации" 11 апреля 2024 года, всем военнообязанным стоит готовиться к вручению повесток кем-либо в военной форме, а также в электронном кабинете.

При этом начальника ТЦК буквально "отстранили" от выполнения этих обязанностей.

Об этом Роман Симутин рассказал в своем новом эфире, который доступен для просмотра в YouTube.

"Да, вы правы, будем говорить о повестках, выписанных на коленке, которые фактически узаконили путем внесения изменений", - уточнил адвокат.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 27 мая - 2 июня для всех знаков Зодиака: усилия Раков, претензии Весов и мудрость Водолеев Они точно останутся без брони: кто из украинцев гарантировано попадает под мобилизацию с 18 мая Тревожная арифметика "Нафтогаза": украинцы стают должникам даже при наличии переплаты Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом
Показать еще

Общение с ТЦК, скриншот: Facebook
Общение с ТЦК, скриншот: Facebook

Как было раньше?

В "старых" повестках было указано, что такой-то гражданин, в соответствии с распоряжением с номером и датой вызывается в ТЦК.

"Это приложение №11 к постановлению Кабмина №1487 от 30.12.2022 года. Где отмечалось, что повестка должна быть заполнена и подписана начальником ТЦК", - пояснил юрист.

По его словам, распоряжение - основа основ, которая служила основанием для вызова гражданина и наделения представителя ТЦК полномочиями на ее вручение.

"Простыми словами. Начальник ТЦК должен был издать распоряжение, где в первом пункте должен был указать лиц, которых вызывает: их может быть хоть и 100, а во втором пункте - определить уполномоченных лиц ТЦК на их вручение", — отметил Симутин.

Таким образом соблюдалась процедура, а определенные представители наделялись полномочиями, как того требовала статья 19 Конституции (согласно которой органы власти должны действовать в пределах и способом, предусмотренным законом).

Адвокат уточнил: если такой порядок нарушался, тогда в повестке не указывалось распоряжение, а представитель не мог подтвердить свои полномочия. Следовательно, у лица не возникало обязанности принимать повестку.

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

Как стало теперь?

Согласно проголосованным народными депутатами изменениям, теперь в повестке о вызове в ТЦК указываются:

- ФИО и дата рождения - кому адресована повестка;

- наименование ТЦК, выдавшего повестку;

- цель вызова в ТЦК;

- место, день и время явки по вызову;

- подпись (электронная цифровая подпись) должностного лица, выдавшего (сформировавшего) повестку;

- регистрационный номер повестки;

- разъяснение о последствиях неявки и об обязанности сообщить о причинах неявки.

"А теперь внимательно ищем фразу или слово: "распоряжение". Упс, а его нет! Зато есть вот такая формулировка: "подпись должностного лица, выдавшего повестку". То есть фактически повестку может вручить любое должностное лицо и это не обязательно начальник ТЦК", — отметил юрист.

Он уточнил, что это может быть "обычный руководитель какого-то отдела из двух человек или начальник какой-то смены, патруля и тому подобное".

"Одним словом, в ТЦК не будет рядовых, все будут начальниками и повестки будут подписывать тоже они. Это я немножко сгущаю краски, но дальше вы все поймете, — отметил мужчина.

Напомним, нужно забронировать: военный назвал важные категории.

Ранее сообщалось, новый Закон о мобилизации: что изменится для мужчин.

Также, почему мобилизация с 25 лет ничем не поможет и сколько в Украине мужчин до 30.