Известно, что 11 апреля Верховная Рада поддержала законопроект о мобилизации №10449 во втором чтении и в целом. За документ проголосовали 283 нардепа. Парламент учел 31 правку профильного комитета, однако норма о демобилизации из документа была убрана.

Последнее было сделано по просьбе министра обороны Рустема Умерова и главнокомандующего ВСУ Александра Сырского. В течение следующих восьми месяцев правительство должно разработать отдельный законопроект, касающийся демобилизации во время военного положения.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон. А 17 апреля он был опубликован в официальном издании ВРУ Голос Украины. Таким образом, закон вступит в силу 18 мая 2024 года.

Верховная Рада, фото: Facebook
Верховная Рада, фото: Facebook

Закон о мобилизации определяет прозрачные правила мобилизационного процесса, а также необходимое урегулирование прав военнослужащих и военнообязанных. Закон о мобилизации вступит в силу через месяц после подписания президентом.

Популярные статьи сейчас
Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Основные положения закона о мобилизации

На официальном веб-портале парламента Украины рассказали об основных положениях принятого закона.

Изменения касательно военного учета

через 60 дней со дня вступления закона в силу все призывники, военнообязанные и резервисты должны обновить персональные данные в ТЦК, ЦНАП или электронном кабинете;

мужчины со специальными званиями, которые служат в правоохранительных органах, налоговой, таможенной службе или уволены с такой службы, должны в течение 60 дней после принятия закона встать на военный учет по своему месту жительства;

лицо, становящееся на военный учет, может добровольно зарегистрироваться в электронном кабинете призывника, военнообязанного или резервиста.

Уклонение от повестки

Если человек в течение десяти дней со дня вручения повестки не выполнил указанную обязанность или не явился в ТЦК (или заграничное дипломатическое учреждение), то суд может временно ограничить право управлять транспортным средством. Соответствующее ограничение будет действовать для выполнения обязательств по присланному требованию.

Выдача повесток

Все военнообязанные будут обязаны пройти медицинское освидетельствование. Выдавать повестки, кроме ТЦК, смогут полиция, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций.

Уважительными причинами неприбытия гражданина по повестке в ТЦК можно считать:

- стихийные бедствия;
- болезни;
- военные действия и их последствия;
- смерть близких родственников.

ТЦК / фото: скриншот Youtube
ТЦК / фото: скриншот Youtube

Прохождение военной службы

В Украине отменят срочную службу и введут базовую военную службу для мужчин 18-25 лет. Она продлится пять месяцев в мирное время и три месяца — в военное.

Также с сентября 2025 базовая общевойсковая подготовка в высших учебных заведениях любой формы собственности будет обязательной. Ее прохождение станет необходимым условием для принятия на государственную службу, службу в органы местного самоуправления, полицию и прокуратуру.

Кроме того, люди до 25 лет, а также медики и психологи смогут заключать краткосрочные контракты на военную службу во время военного положения — на один год.

Отпуска военнослужащих

На время действия военного положения военнослужащие будут иметь ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 дней, его можно разделить на части, каждая из которых — не менее 15 дней.

Дополнительные отпуска предоставляются:

- за уничтоженную технику — не более 15 дней в году;

- после освобождения из плена — 90 календарных дней (с сохранением денежного обеспечения).

Льготы для военнослужащих

Военнослужащим не будут начисляться штрафы, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности. Кроме того, не будут начисляться проценты за использование кредита, если это не касается приобретения имущества или автомобиля.

Когда гражданин заключает контракт с армией, ему(ей) предоставляется:

- единовременный сертификат на покупку авто в размере 150 тыс. грн;

- единовременная компенсация 50% от первого взноса по программе Є-оселя. При этом после первого года военной службы можно дополнительно получить 100 тыс. грн., а после второго — еще 100 тыс. грн.

ТЦК / фото: скриншот Youtube
ТЦК / фото: скриншот Youtube

Изменения для мужчин за границей

Мужчины в возрасте 18-60 лет, находящиеся за границей более трех месяцев, должны встать на военный учет.

Для получения консульских услуг в иностранных дипломатических учреждениях Украины военнообязанные должны уточнить свои персональные данные в ТЦК.

Оформление паспортных документов за границей возможно при наличии военно-учетных документов.

Напомним, электронный кабинет военнообязанного: когда запустят и что нужно знать.

Ранее сообщалось, ТЦК дал мужчинам 60 дней: сообщить обязательно.

Также, демографический кризис уже на пороге: какие изменения приведут к катастрофе.