Недавно принятый закон о мобилизации в Украине вызвал много волнений и обсуждений. В соответствии с ним, мужчинам призывного возраста дается всего 60 дней на обновление учетных данных.

Издание texty.org.ua провело анализ и задался вопросом: сможет ли система ТЦК справиться с задачей в указанные сроки?

Аналитики выяснили, что эффективность электронного обновления данных и процедуры через ЦНАП пока остаются неясными. По закону доступен только один способ обновления – через ТЦК.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

По их расчетам, каждый ТЦК должен будет обслужить около 1110 человек в день, чтобы избежать штрафов для тех, кто не успел обновить данные в срок.

Популярные статьи сейчас
Добровольный визит в ТЦК не спасет от штрафа: за что накажут некоторых мужчин Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет
Показать еще

Сейчас в Украине работает 178 ТЦК. Если электронные ресурсы не заработают, ТЦК должны будут обработать данные для почти 7,9 миллионов мужчин. После вычета служащих, беженцев и других категорий, речь идет о потенциально 5 миллионах человек.

Моделирование показывает, что существующие графики работы ТЦК не учитывают реальную возможность обновления данных для такого количества людей за 60 дней. В действительности, по данным из Киева, один кабинет за день обслуживал всего 30-40 человек.

ТЦК / фото
ТЦК / фото

Это ставит под сомнение реальность выполнения поставленной задачи. Добавим к этому непредсказуемость количества людей, которые появятся для прохождения медкомиссии после обновления данных, и задача становится еще более сложной.

Однако, источник говорит о других путях решения этой проблемы. Например, создание единого реестра военнообязанных "Оберег", который автоматически будет обновлять данные из других источников.

Это позволит сосредоточиться на главной задаче – формировании списков призывников и планировании мобилизационных мероприятий, минимизируя бюрократические препятствия.

В конечном итоге, главное – не допустить хаоса и долгих очередей у военкоматов, что может привести к недовольству населения и дополнительным напряжениям в обществе.

А мы напоминаем, какие ограничения ждут украинских женщин на границе 2024 года

Также наш портал сообщал о том, что пришлось открыть огонь: сотрудника ТЦК атаковала разъяренная толпа.