В интернете часто можно встретить информацию о том, что физические лица-предприниматели не могут получить брони от мобилизации, а также не имеют права бронировать своих работников. Однако реальность несколько сложнее и зависит от множества факторов.

ФЛПы, теоретически, могут получить бронь от мобилизации. Закон разрешает это в случаях, когда предприниматель или его работники выполняют работу, имеющую стратегическое значение для обороноспособности страны.

Комунальщики, Харьков. Фото: ХС•Харьков
Комунальщики, Харьков. Фото: ХС•Харьков

Например, если ФЛП занимается производством или поставкой товаров и услуг, необходимых для военных нужд или обороны. Процесс бронирования начинается с подготовки соответствующего заявления и предоставления необходимых документов, подтверждающих занятость в сфере обороны.

Эту документацию следует отправить в профильный орган власти, который отвечает за выдачу разрешений на бронирование. Руководитель предприятия или ФЛП должен подписать заявку на бронирование, сопровождаемую сопроводительным письмом.

Популярные статьи сейчас
Платежки за воду с новой графой: коммунальщики приготовили "сюрприз" Тревожная арифметика "Нафтогаза": украинцы стают должникам даже при наличии переплаты Украинцы могут стать студентами без НМТ: кому разрешат не проходить тест "Очень тяжело": воин ВСУ, ставший ТЦКшником после ранения, раскрыл правду о выдаче повесток
Показать еще

Пожарные. Фото: скриншот youtube
Пожарные. Фото: скриншот youtube

Все документы отправляются в соответствующий орган, который перенаправляет их в Киев для согласования с Генеральным штабом ВСУ и Министерством экономики, выдающим официальный приказ о бронировании.

В большинстве своем подпадают под бронирование работники коммунальных, государственных предприятий или крупных компаний со значительными доходами, что может усложнить процесс для малых предпринимателей.

Несмотря на это, если деятельность ФЛП действительно критически важна для государственной безопасности и обороны, то бронирование возможно.

Напомним, вынуждены будете платить 15%, вместо привычных 5%: как этого избежать

Раньше мы писали о том, что недвижимость уже не модно: депутат Табалов вложил миллион в часы