Кабинет Министров разрабатывает механизм электронного бронирования сотрудников через портал "Дія", который должен усовершенствовать организацию и контроль за мобилизационными процессами.

Идея не нова, ее обсуждали еще осенью прошлого года. Главным преимуществом нововведения является отказ от традиционного бумажного формата бронирования в пользу электронного. Это не только экономит время и ресурсы, но и делает процесс более прозрачным и эффективным. В проекте постановления не предусматриваются существенные изменения в концепции бронирования. Отсрочку может получить только половина работников, и то тех, которые критически важны для производства.

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Если компания хочет забронировать более половины своих работников, ей нужно будет это аргументировать. Для электронного бронирования руководитель предприятия или уполномоченное им лицо должно осуществить идентификацию в системе "Действие" и представить список работников, которых планируется забронировать. При этом нужно предоставить обязательные данные о каждом сотруднике, включая фамилию, имя, отчество, паспортные данные, идентификационный код, воинское звание, номер военно-учетной специальности, тип военно-учетного документа, должность руководителя или заместителя руководителя предприятия, а также данные о самом предприятии.

После представления списка сотрудников программа автоматически сверяет данные с Единым государственным реестром призывников и военнообязанных. При успешной проверке формируется отметка о бронировании, а в вашем личном кабинете на портале "Дія" появляется соответствующий сертификат.

Популярные статьи сейчас
Военные просят исключить нардепов Порошенко из комиссии по фортификациям: "Вы еще за предыдущие не отсидели" С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики На эти карты пенсия не придет: в ПФУ рассказали, как не лишиться выплат ТЦК начали проверять салоны авто
Показать еще

Также важно отметить, что программа будет автоматически блокировать список, если компания превысила лимиты по количеству забронированных сотрудников или не уточнила данные о количестве военнообязанных в ТЦК из-за наличия у сотрудников незакрытых административных производств по нарушению мобилизационного законодательства.

Работников можно резервировать на 6 или 1 месяц. Если предприятие закроется, работника уволят или закончится контракт по производству товаров или услуг для Вооруженных Сил Украины, бронь будет отменена.

Напомним, ИПСО, манипуляция и раскол: Мария Ланг предупредила о рисках из-за закона о мобилизации

Также мы сообщали, что ТЦК ждет коллапс: сроки поставили в тупик