В Херсонской области Юрия М., военнослужащего морской пехоты, посадили на 5 лет за отказ приказу своего командира. Всё началось 5 ноября 2023 года, когда его рота должна была переправиться через Днепр и занять Крынки. Юрий отказался это делать и попал в ужасную историю.

На суде Юрий М. утверждал, что он не мог выполнить приказ из-за проблем со здоровьем. Ему было неудачно пройти ВЛК из-за контузии, которую он получил во время боевых действий. Но его не пустили, и он не мог служить в полную силу.

К тому же у него дома дочь с инвалидностью и пожилая бабушка, за которыми нужен уход.

Воин ВСУ, фото с фейсбук
Воин ВСУ, фото с фейсбук

Юрий просил суд не отправлять его в тюрьму, учитывая все эти обстоятельства. Однако, его товарищи по службе выступили свидетелями и сказали, что он просто боится воды и не хотел переправляться через реку. Это подтвердило мнение обвинения о том, что он не испытывал серьезных проблем со здоровьем и морально был способен к службе.

Популярные статьи сейчас
По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому
Показать еще

Отказ от приказа командира привел к его задержанию и началу уголовного преследования по ч. 4 ст. 402 УК.

Юрий М. пытался донести до суда, что в свете этих обстоятельств его не следует отправлять в тюрьму. Он просил суд учесть его личные обстоятельства и не назначать ему наказание в виде лишения свободы.

Воины ВСУ, фото с фейсбук
Воины ВСУ, фото с фейсбук

Суд решил, что приказ был абсолютно нормальным и Юрий должен был его выполнить. Снигиревский райсуд Николаевской области приговорил Юрия М. к 5 годам лишения свободы, не учитывая его личные обстоятельства.

Согласно ст. 37 Устава внутренней службы ВСУ, военнослужащий после получения приказа должен ответить: "Слушаюсь". И подобная история только подтверждение тому, что "хочешь-не хочешь", боишься воды или имеешь контузию – приказ должен быть исполнен.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинские заключенные идут на фронт: кого призовут защищать страну

Вам будет интересно узнать, украинцам дали способ унять коррупционные аппетиты налоговой: что надо делать