Украина славится своими природными красотами и богатством флоры. Однако, некоторые из этих природных сокровищ нуждаются в особой защите, и одним из таких растений является пион метельчатый (Paeonia tenuifolia).

Известный своим неповторимым видом и коротким периодом цветения в мае, это растение не просто восхищает своей красотой, но и занесено в Красную книгу Украины, что делает его срывание преступлением, за которое может грозить тюремный срок.

Пионы, фото: Знай.ua
Пионы, фото: Знай.ua

Ботанический портрет пиона метельчатого

Пион метельчатый - это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду пионов. Он имеет очень узкие, почти нитевидные листья, которые формируют густой зеленый куст.

Высота растения обычно достигает 30-60 см. Цветы пиона метельчатого имеют ярко-красный цвет и крупные округлые лепестки, которые выразительно контрастируют с деликатными листьями. Цветет пион метельчатый очень коротко - всего несколько недель в мае, а его цветы излучают легкий, приятный аромат.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

пионы метельчатые, скриншот: YouTube
пионы метельчатые, скриншот: YouTube

Почему пион метельчатый находится под защитой?

Пион метельчатый занесен в Красную книгу Украины из-за своей редкости и уязвимости к уничтожению среды обитания. Растение известно своей чувствительностью к экологическим изменениям и требует особых условий для роста, в частности соответствующего типа почвы и количества света.

Разрушение естественных мест его обитания из-за человеческой деятельности, такой как вырубка лесов, сельскохозяйственные вмешательства, и незаконный сбор цветов, поставило пион метельчатый на грань исчезновения.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Юридические последствия за незаконный сбор пиона метельчатого

Законодательство Украины четко регулирует защиту растений, занесенных в Красную книгу, и пион метельчатый не является исключением. За незаконный сбор, уничтожение или повреждение растений, находящихся под охраной, могут быть применены серьезные штрафы и другие наказания.

Административная ответственность

За нарушение правил охраны растений, содержащихся в Красной книге, предусмотрено наложение штрафов. В частности, в соответствии с законодательством, штрафы могут колебаться от 1,700 до 3,400 гривен за сорванные растения. Эти показатели могут меняться в зависимости от количества поврежденных экземпляров и места совершения правонарушения.

Уголовная ответственность

В случаях, когда действия имеют масштабный характер или совершены повторно, могут наступать более строгие меры наказания. Согласно Уголовному кодексу Украины, лица, совершающие незаконную порубку, уничтожение или повреждение охраняемой растительности, могут понести наказания, включая тюремное заключение до трех лет. Это происходит в тех случаях, когда действия приводят к значительному ущербу природной среде или совершены из корыстных побуждений.

Напомним, ТЦК ждет коллапс: сроки поставили в тупик.

Ранее сообщалось, важно для каждого владельца газовой плиты: новые штрафы могут достигать размера вашего имущества.

Также, украинцы в шоке от бессмысленной повестки для покойника: "Умер? Обнови данные в ТЦК".