От трех до десяти тысяч долларов – именно столько уклоняемые платят организаторам за тайный переход через границу. А в эту запретную схему часто вовлекают подростков в качестве проводников.

Об этом рассказал в эфире телемарафона представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко. Когда правоохранители обнаруживают нарушителей, они проводят с ними своеобразную "фильтрацию", чтобы выявить лиц, стоящих за незаконной деятельностью по пересечению границы и методы, которыми они пользуются.

Пересечение границы, фото из свободных источников
Пересечение границы, фото из свободных источников

В частности, выясняют, какие суммы денег попадают в руки организаторов незаконного путешествия. Обычно это платежи от трех до десяти тысяч долларов, отмечает Демченко.

Представитель ГПСУ рассказал о случае, когда мужчины собирались переплыть Тису, а двое подростков помогали им в этом за обещание заплатить от двух до девяти тысяч долларов. Подобные ситуации – не редкость. Демченко отметил, что организаторы нелегального пересечения границы активно привлекают детей как проводников, чтобы помочь переправить нарушителей через границу.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Преступники рассчитывают на то, что в законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность для подростков за незаконное пересечение границы.

"Когда мы задерживаем несовершеннолетних, мы, прежде всего, передаем их родителям и направляем сообщения правоохранительным органам для дальнейшего расследования и установления организаторов происшествия" - говорят пограничники.

Раньше мы рассказывали: На подготовку – пять часов. Дальше окоп и пропал без вести: история украинского воина, которого отправили на фронт

Напомним, Сколиоз или остеохондроз? С какими болезнями спины освобождают от мобилизации